您现在的位置:首页 >> 文化访谈 >> 作家·薛弢 >> 访谈视点
“质本农来还农去”
作者: 顾雅珊     文章来源: 中国盐都网     更新时间: 2017/11/9 9:17:48
  薛弢退休以后过上了归隐田园的生活,他把《红楼梦》中的诗句“质本洁来还洁去”稍作改变,戏称自己是“质本农来还农去”。

  薛弢认为农村里不仅空气比较好,而且环境也非常宜人。适宜的农村生活给薛弢的文学创作创造了良好的条件。首先,农村相当静。城市的喧嚣离他比较远,他能静下心来读一些书,写一些东西。更重要的是平时薛弢能接触到很多的农民,他们身上有很多的文学元素,与他们的交谈以及听到的很多传说,都能成为他小说当中的素材。

  因为薛弢绝大部分时间都是在农村度过,因此他作品中的主人公基本都来自于农村。不管是父母常年在农村的中小学教书,还是自己在农村出生、读书以及后来的下放、工作,薛弢似乎都和农村有着割舍不断的联系。农村的情况他了解,农村的男女老少、喜怒哀乐他也清楚,所以他写东西第一个想到的就是关于农村的,因为他对这种生活熟悉。

  在薛弢的长篇小说《拆迁》和《凤凰梦》里,无论是里面的人物、生活场景,还是风土人情,都让人觉得十分熟悉,因为他的小说创作就是源于农村现实。