盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
散文
音乐
舞蹈
 
 
散文
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>散文
李有干·我和曹文轩
作者: 李有干    文章来源: 盐都区作家协会    更新时间:2012/3/4  阅读次数:


    三十多年前,我在县文化馆工作,任务是辅导业余作者。曹文轩高中毕业后,生活在偏僻的农村里,对文学有着浓厚的兴趣。一年中,我有两个多月时间生活在他的家里,对他进行辅导。

    那时,农村的生活很艰苦,寒冷的冬天,手冻得无法提笔,我只能靠不停的喝水来取暖,每天都要喝三四茶瓶开水。炎热的夏天,蚊子多得动手抓,便钻在蚊帐里帮他看稿、改稿。文轩在一篇文章中写道:李有干先生是我的老师……是他将我引向了文学世界,他给予我的也许还要超越文学世界,他的性格、作风甚至生活上的习惯和嗜好,都在那段与他密切相处的岁月里,潜移默化地影响了我。

    文轩进入北大后,创作上十分刻苦,放寒假回到家里也不歇着,写作时冻得手脚放不开,就让他母亲做了一双大得惊人的棉鞋,连同脚上的鞋一起穿进去,直至深夜一两点钟,他的房间里还亮着灯。

    那点灯火,一直亮在我心里。

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室