盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
散文
音乐
舞蹈
 
 
散文
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>散文
失落的“老三件”
作者: 董素印    文章来源: 盐都日报    更新时间:2018/12/11  阅读次数:

静静地躺在仓库一角的一台黑白电视机、一部缝纫机和一辆“永久”牌自行车,虽然它们都光荣退休二十年左右了,但我一直舍不得处理掉,闲暇时总爱拿出来摆弄摆弄,每次似乎都能从这“老三件”身上读到点新鲜的东西。

上世纪八九十年代,电视机、缝纫机和自行车被人们称作“三大件”,是稍微富足的家庭小伙与姑娘结婚时必须“标配”的硬件。当然,根据经济状况和双方约定,也有配备其中一件或者两件的,哪怕是举债也是必须配备的;但也有人家配置收录机、洗衣机等其他多种高档家用电器设备,如此高标准的配置只是少数有钱人家才能做到的。

我当年结婚时,由于家庭财力所限,经过与未婚妻及其家长商量,结合我俩工作实际,只购置了一辆自行车和一部缝纫机,自行车正常由我到相距十多里的镇政府上班时使用,缝纫机则由搞服装加工的她使用;由于当时农村电力供应很不正常,加之电视机还没普及,又属于高档奢侈品,约定暂缓配备,待以后条件成熟了再买。

尽管“三大件”配置不足,但我们的婚姻还是很完美的。不过我总觉得这是个欠缺,因为毕竟邻居同伴有了先例,更何况不久年幼好奇的儿子便经常吵闹着要到邻居家看电视。于是,购买一部电视机便成了我的愿望。

然而,愿望归愿望,毕竟以养家糊口为先。那时一部20寸黑白电视少说也有400元左右,对于每月工资还不足百元的工薪家庭来说,需花费大半年的积蓄,购买并非易事。

一次,我随镇里考察团到苏州考察学习,晚上顺便到已在姑苏城定居的姐姐家过夜。姐夫是下放知青,回城后落实了安置政策,分配了工作,分到了新房,虽然不是十分富有,也还过得去,比我们家提前进入了“电器化”时代,电视机、洗衣机、电风扇什么的家用电器有了好几件。晚饭后看电视时,节目十分精彩,我不禁叫绝,随口说道:要是渺渺(我儿子的乳名)看了肯定很高兴!

说者无意,听者有心。姐姐和姐夫知道我们家还没有电视机,临睡前,他俩商量明天一早陪我去买一台电视机让我带回来。我推托没带足钱,说什么也不要,姐姐和姐夫生气地说,没带钱就不办事啦,买一台带回去看看,就算我先送给你的,以后再将钱还给我!

说句实话,说没带足钱那只是托词,其实当时的确囊中羞涩,家里全部积蓄不过才200来块钱,出来时大部分放在我口袋里是备用的,根本舍不得乱花。实在拗不过他们,第二天一早,便来到石路商场,买了一台“熊猫”牌黑白电视机;我要支付部分货款,姐姐、姐夫说什么也不让,执意为我垫付了全款。

在镇考察团同行人员羡慕的眼光中,我随车带回了这台盼望已久的唯一电器设备,终于凑足了“三大件”,了却了一桩心愿,尽管妻子很嗔怪,但毕竟改善了家庭的文化生活,她也不再多说什么。说来惭愧,姐姐、姐夫垫付的购机款,在他们的一再推迟下,一直拖了两三年我才归还。

沧海桑田,日异月殊。随着经济社会的飞速发展,人们的物质、文化生活日新月异:各种名牌服装专卖店星罗棋布,成为人们的“衣柜”,遍布乡村的裁缝店相继关门或转业,一大批“裁缝师父”纷纷转岗,缝纫机顿时失宠,束之高阁;时尚一时的自行车也早已被摩托车、小轿车所取代,大街小巷甚至时常陷入行路难、停车难的尴尬境地;特别是电视机转型最快,彩色的取代了黑白的,模拟的取代了晶体管,随着高清化、数字化的发展,黑白电视机早已被人们遗弃。

“三大件”时代早已过去,现代化时代全面到来;过去人们向往的“楼上楼下、电视电话”的神话般生活已经成为城乡居民常态化生活。如今,大部分家庭空调、彩电、冰箱、洗衣机等家用电器应有尽有,通讯、交通等现代化设备全民普及,小康梦想终成现实。

九天揽月,五洋捉鳖......神州十亿争飞跃,卫星电逝吴刚愕。在全面电器化、数字化、智能化、网络化的今天,全民乐享现代科技成果,共建共创美丽中国,必将加速推进中华民族伟大复兴“中国梦”的伟大进程。

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室