盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
民间工艺
 
 
民间工艺
 
您现在的位置:文化频道>>民间文化>>民间艺术>>民间工艺
水乡草编
作者: 佚名    文章来源: 盐都文化志    更新时间:2012/2/16  阅读次数:


    盐都属里下河地区,地势低洼,苇蒲丛生,到处有取之不尽的草编材料。旧时,劳动人民因生产生活需要,就地取材,编织出各式各样的生产生活用具。较为突出的有柴编、草编、蒲编、秸杆编四种;柴编有:柴笆、柴箔、柴费、摺子、畚箕、斗篷、篮子、网留青等;草编有:草包、草簾、草鞋、毛鞋窝子、蓑衣等;蒲编有:蒲扇、蒲包、蒲团、蒲席、饭捂子、蒲鞋等;秸杆编有:菜蓝、草帽、草虫笼、草垫子、秸杆画等。这些草编产品与当地人民的生产生活紧密相连,密不可分。编织工序讲究经纬,技法多样。工艺简单,易学易会。改革开放后,随着现代科技的兴起,农村经济不断发展,农民生活水平日益提高,人民的生产生活用品逐步被现代的塑化产品和金属产品所取代,草编产品也逐步从人们的生活中淡出,濒于消失。

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室