盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
作品
音乐
舞蹈
 
 
作品
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>曲艺 >>作品
排名
作者: 徐志玉    文章来源: 盐都区文化馆    更新时间:2012/2/24  阅读次数:


    地  点:一个叫臭豆腐干的公司。
  
    人  物:小  王,女,刚进这家臭豆腐干公司工作的大学生。

    赵科长,男,某企业生产科科长。(强势地位,很牛)

    钱科长,女,某企业财务科科长。(要害部门,很拽)

    孙科长,男,某企业安全科科长。(亲属当政,敢混)

    李科长,女,某企业政工科科长。(过气岗位,自恋)

    (赵科长、孙科长可由同一人扮演;钱科长、李科长由可另一人扮演)
 

    【即将开始的剪彩现场。五个演员身上分别标注着科室的名字在舞台中央背朝观众。一旁放着一激光球。

    【《步步高》的乐曲声中,显得非常阳光的小王整理着椅子的位置。

    【小王的手机响。

    小  王  (接电话)哎,经理啊,哦,你放心,联欢活动的事都安排好了。嗯,启动仪式要确保有亮点、有创意,没问题……是,我知道,这是咱们公司对我能力的考验。噢,要协调好各科室关系……经理您放心,不就是科室关系嘛,好,再见。

    【赵科长上。

    赵科长  小王,在忙啊。

    小  王  赵科长?!

    赵科长  嗬,今天这场面不错啊。咱们公司搞一个联欢活动,还举行启动仪式,真新鲜。

    小  王  现代企业发展证明,一个不重视企业文化建设的企业,就不是一个成功的企业。

    赵科长  嗯,这话有道理。哎呀,最有亮点的就是让我们科室也参加着个活动。这好啊。还有剪彩啊?

    小  王  经理交代,这次活动一定要搞出特色。所以,我就想到了剪彩这个方式。

    赵科长  到底是大学生,想的就是不一样。听说这个启动仪式还要彩排?

    小  王  对!

    赵科长  (看到激光球)嗬,这玩意还没见过呢?

    小  王  这叫激光球,现在启动仪式都用它,绝对时尚。哎,赵科长,离彩排时间还有一会呢,你咋提前啦?

    赵科长  先熟悉熟悉环境嘛,掉链子的事咱不干。小王啊,生产科在哪个位置啊?

    小  王  (随手指了指边上的生产科牌子)在哪呢?(五个演员转身)

    【看着生产科的牌子,不语。

    小  王  哦,赵科长,你看这样排行吗?

    赵科长  好啊。你说了算。

    小  王  (感觉不对劲)赵科长,你是不是觉得有什么不妥的地方?

    赵科长  无所谓,啊,无所谓。

    小  王  赵科长,请指教。

    赵科长  这财务科、安全科都是主要部门嘛,不像我们生产科,整天在生产一线,可有可无啊。

    小  王  我……

    赵科长  特别是这个政工科吧,平时他们动动嘴皮子,摇摇笔杆子,吃点喝点,也挺辛苦的,这回也该让他们露露鼻子露露脸,抻抻胳膊抻抻腿啦。

    小  王  赵科长,这排名是不分前后的……(欲解释)

    赵科长  没事,不就一个排名嘛。好啦,你忙吧。(欲下又回头)哦,小王啊,我忘了告诉你,这段时间我们生产科确实很忙,抽人排节目恐怕有一定难度啊。(欲下)

    小  王  哎,赵科长……

    赵科长  (回头)嗯……

    小  王  (把生产科的牌子换到经理室左边,把财务科的牌子放到到最边上)赵科长,你看这样行吗?

    五  人 这样就好。

    赵科长  嗯……你说了算,啊,你说了算,无所谓。啊!(唱:无所谓,无所谓……下)

    小  王  赵科长说的有道理啊。

    (五个演员转身)

    【钱科长风风火火地上。

    钱科长  小王,小王……

    小  王  (忙迎上去)钱科长,我正要找你呢,那个活动资金的事……

    钱科长  这事先等会再说,我问你,我这身衣服怎么样?

    小  王  嗯,挺合身的。

    钱科长  知道吗?这是意大利名牌。还有这个,是正宗的法国货……哎呀,我都烦死啦,为了这个剪彩,我都“周游世界”换了十几套啦。(摆弄衣服)

    小  王  钱科长对这个活动好重视哦。

    钱科长  能不重视吗?公司搞了多少活动,哪一次轮到科室参加的啊。

    小  王  是!

    钱科长  所以说,能参加这次活动,我们财务科是人人欢欣鼓舞,个个踊跃向前。

    小  王  嘿嘿……

    钱科长  (边走边说)小王啊,我要是在经理旁边一站,形象不会有什么问题吧?

    小  王  嗯……没、没问题……

    (五人转过身来)

    钱科长  (一眼看到经理室旁不是财务科,顿时变了脸色)这是怎么回事?怎么能这样排呢?

    五 人 (相互看着)又得换了。

    小  王  啊……钱科长,我也就是随便排的。

    钱科长  随便排的,你这不明摆着叫我们财务科靠边站吗?哼!

    小  王  (赔笑)哪能呢,你是咱们公司的财神爷,这次的活动还指望你呢。

    钱科长  指望我们什么呀?我们都靠边站啦,你还能指望我们什么呀?噢,听说这次活动的灯光、音响、服装的资金都是要提前付给人家的。

    小  王  是啊,钱科长。

    钱科长  这钱暂时不能给,我们要对这项活动资金进行重新审核。

    小  王  这都是报过预算的啊?你说过预算没问题,还连说了几句英语“够,够,够”呢。

    钱科长  我是说过。可我现在说“NO,HO,HO”,也是英语!

    小  王  预算真的没问题啊?

    钱科长  嗯……没问题吗?那你说说灯光是怎么回事?预算7500,现在是8000。

    小  王  钱科长,你说这个呀,我们主要是考虑舞台效果,就加了一组追光……

    钱科长  效果不效果那是你们的事,我只知道,预算多少就是多少。对了,还有那个音响,就用公司那一套,不用再租了!

    小  王  那是会议音响。

    钱科长  会议音响怎么了,那还是德国进口的呢。特别是这个激光球,我更是一分钱都不会给。

    小  王  钱科长,没有激光球,这启动仪式还怎么搞啊?

    钱科长  (指生产科的牌子)去找生产科呀。

    小  王  (哭笑不得)咱们公司是生产臭豆腐干的呀。

    钱科长  对呀,能叫臭豆腐干誉满全球,也就能生产这个激光球。

    小  王  钱科长……(一看不对,赶快把财务科的牌子调到经理室的右边)你看这样行吗?

    钱科长  啊,啊……小王啊,你办事的效率就是高,我们财务科全力支持你的工作。

    小  王  哪,钱科长,这个活动的费用……

    钱科长  放心吧,只要效果好,这费用一分钱都不会少。哦,这次活动你也比较辛苦,辛苦费我们也会认真考虑的。有数,有数。我这里有一支美国口红送给你了。“拜拜,拜拜,拜——”(挥手)

    小  王  哎,钱科长,你慢走……

    五 人 (挥手)拜拜。

    【钱科长下,与醉醺醺的孙科长差点相撞。

    钱科长  哟,又喝酒多了。

    孙科长  多,多你个头啊。

    钱科长  你没多,你没多。(边煽酒气边下,自语)有什么了不起,狗仗人势,狗眼看人低狗……(唱)狗,狗,狗。来啊来啊噢……(下)

    小  王  孙科长……

    孙科长  你个小丫头行啊,这次活动全……权掌控……

    小  王  孙科长,我哪有什么权啊,我就是个具体办事的。

    孙科长  你别给我装了,我心里还没数。这个活动,也安、安排我们安全科参加剪彩,我很开心,开心是不得了。呃……我们安全科排在哪了?(寻找)

    小  王  (赶忙挡在另一边的安全科牌子前)孙科长,还没排好呢。

    孙科长  还没排好……(扬起手,小王吓得赶紧闪至一旁,孙看见牌子)好啊,你敢骗我。(追打小王)

    小  王  孙科长,我哪敢骗你啊……孙科长……

    五 人 真不容易。(拦住孙科长)

    孙科长  (孙科长一个踉跄,抱着安全科的牌子。跌坐在地上,哭)我的个妈也……(牌子为孙抹去眼泪)说,安全科为什么靠、边站,你安的什……么心。

    小  王  (哭腔)我就随便排的。

    孙科长  随便排的,别人看、看不起我们安全科,说我们没、文化,你个小丫头也不把我们安全科放、放在眼里。

    小  王  我绝对没这个意思。

    孙科长  (来开外衣)看、看清楚,这是什么?

    小  王  什么呀?

    五 人 背心穿反了。

    孙科长  哦,穿反了。看!(转过身,背心上的“安全第一”)

    小  王  安全第一。

    五 人 安全第一。

    孙科长  安全第一,我看在你眼里安全是倒数第一。小丫头,你给我听清了,要是咱们公司不安全,你也就不、安全了。

    小  王  我, 我错了。

    孙科长  错了就改。(直接把经理室的牌子推到在地,换上安全科的牌子)你给我听着,安全第一,永远都是安全第一,第一!第一。(欲下)

    小  王  (急了)孙科长,这中间是经理室的位置。

    孙科长  经理室又……怎么啦?他还是我小、小舅子呢!(唱)1234,1234567……(下)

    小  王  (不知如何是好)孙科长……

    五 人 应该叫大姐夫。

    【说话间,李科长板着脸上。

    李科长  小王——

    小  王  李、李科长。

    李科长  给我说说,这么大的一个活动为什么不上报我们政工科。

    小  王  我……

    五 人 又该换了。

    李科长  (一眼看到政工科的牌子,欲说又止,走到经理室的牌子边)胆子不小啊,竟把经理室搞没了。(经理室的牌子急忙站起)

    小  王  (扶起牌子)李科长,我,不是……

    李科长  什么是不是的,事情都摆在这呢,你还敢狡辩。

    小  王  李科长,这位置我就这么随意排的……

    李科长  年轻人哪年轻人,做事怎么就不用脑子去想想?排名就能随意吗?凭你想当然吗?凭你……啊?我告诉你,没那么简单,它是有讲究的。看到了吧?这是第一、这是第二、这是第三、这是第四、这是第五……我跟你讲,你现在思想上很不成熟,政治上更是幼稚。

    小  王  哪,李科长,你说我该怎么办?

    李科长  你现在才想起问我?刚开始你名单给我看了吗?你把我们政工科当回事了吗?你眼里还有我这个政工科长吗? 

    小  王  我……(政工科的牌子自动走到中间)

    李科长 没想到你小小年纪这么圆滑。

    小 王 李科长,这事真的不是你想的那样…… 

    李科长  够了,现在你倒是要好好考虑一下自己的饭碗问题了。

    小  王  (近乎哀求地)李科长,你千万别……

    李科长  (拨打电话)经理,怎么回事啊?公司这么大的一个活动,怎么能让一个小毛丫头办呢?你要是再不过问,恐怕要出大事……一点也不讲政治,这怎么能行?!什么?你说什么?小王是董事长的宝贝千金。呃……(极不自然地)小王同志,小王同志……

    【追着小王欲解释。小王在牌子间躲闪着。李科长无意碰倒了激光球,激光球启动。

    【激光球显示的是“经理室、生产科、财务科、安全科、政工科”字样。

    【五人的排序乱了,随着激光球转着……政工科的牌子走在队伍的前面。

    李科长  停!很好嘛,小王同志,这样就很好嘛,你真有政治头脑啊!

    小  王  李科长你……

    李科长  (唱)左排排,右排排,排来排去不分先后……彩排开始啦——

    【各位科长上场。李科长对五人和科长耳语。一起随着音乐舞蹈。

    小  王  莫名其妙嘛……

    【光暗。

                                                                 ——剧终

    备注:该剧获2011年江苏省相声、喜剧小品邀请赛一等奖)

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室