盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
革命遗址
文化遗址
革命遗址
馆藏文物
名胜古迹
 
 
革命遗址
 
您现在的位置:文化频道>>文物胜迹>>革命遗址
大冈烈士陵园
作者: 区党史办    文章来源: 区党史办    更新时间:2012/2/21  阅读次数:

 


大冈革命烈士陵园          陈宏元  摄

大冈革命烈士纪念碑正面         苏万才  摄



大冈革命烈士纪念碑背面          苏万才  摄

    据《大冈志》记载:大冈共有一百一十七名革命先烈在抗日战争和全国解放战争中光荣牺牲。为了纪念这些革命烈士,大冈镇于1967年建立了烈士纪念碑。烈士纪念碑原址在大冈镇冈胜村三组(现大冈镇卧龙居委会处),后碑基迁至顶冈村五组,即现在的大冈镇烈士陵园。大冈烈士陵园占地4600平方米,整座园内有纪念碑、安息堂、烈士墓以及绿荫丛林。重建的革命烈士纪念碑座落于整座陵园的中心位置,前面有耸天的四棵松树。纪念碑的碑高为14米,碑基占地175平方米,碑文正面为“革命烈士永垂不朽”,碑的背面刻有“为国捐躯的朱岐山等一百一十七名烈士在革命战争中英名不朽、万古流芳”字样。

    朱歧山,男,1917年6月12日出生于涟水县二区姚庄村(现涟水县前进乡双河村)。1940年10月,他随五纵一支队南下到盐城,先后任盐城县政府警卫连连长、第二区区中队长、县总队第二大队大队长、盐城县抗日自卫总队第四大队大队长等职。1941年7月,朱歧山不幸负伤被俘,于8月份一天夜里被活埋于龙冈凤凰桥南堍西边的河滩上。

    艾侠,女,原名赵素娥,广西柳州市人,1921年出生,初中文化,1940年11月,艾侠随胡服(刘少奇)率领的乌江大队从皖东北来到了盐城。12月任民运工作队队长,带领盐阜地委民运干部训练班十名学员,到盐城县五区十字乡开展民运工作。1941年6月调盐城县第十三区为区委委员。同年7月,艾侠在大冈陶大友客栈被驻龙冈伪军逮捕,11月,被活埋于南寺河东冈沟堆,时年仅20岁。

 

 
 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室