您现在的位置:首页 >> 文化访谈 >> 作家·薛弢 >> 访谈视点
写作应体现人文关怀
作者: 顾雅珊     文章来源: 中国盐都网     更新时间: 2017/11/9 9:20:54
  薛弢的第一篇长篇小说叫《拆迁》。拆迁在我们现代社会中是一个很敏感的词语,一般人是不会轻易写这个题材的,薛弢就写了,而且真正地体现了人文关怀和一些正能量。

  薛弢觉得尽管这个话题可能有点敏感,而且可能有些人对此还有非议,但是文学是反映社会的,社会存在的为什么不可以写呢? 

  薛弢说,当时写这个还有个机缘,正好毓龙路拆迁。在拆迁中他看到了不同的老百姓在拆迁中的人生百态,千奇百怪而又光怪陆离。薛弢感到构成长篇小说的所有元素都够了,而且当时这的确是一个热门的话题。

  薛弢写作中一个很重要的观点,就是拆迁的和被拆迁的都是为社会造福和作出贡献的,他们同样也是功臣。

  薛弢认为他的作品不仅要把拆迁部门的难处也写出来,让老百姓理解拆迁部门的工作,也要让老百姓理解拆迁,通过疏导的方法来解决某些老百姓激化的行为,这就是他在作品中体现的一种人文关怀。