盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
美术论坛
音乐
舞蹈
 
 
美术论坛
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>美术>>美术论坛
鸟欲歌舞花欲言
作者: 孟怀良    文章来源: 盐城市书画院    更新时间:2012/10/8  阅读次数:




盐城市政协常委、盐城市书画院院长  孟怀良

    在盐城,花鸟画画得好的不在少数。70后的李小明,以其对花鸟画艺术的执著与痴迷,以及对大自然和生命的热恋与敏感,在盐城书画界已经崭露头角,并逐渐取得了一定的地位。

    准确地说,小明只是一名业余画家。他只是在课徒的暇余或临池挥毫或潜心学习。他是一个很敬业的人,他的工作是相当繁重的,每年的高三教学任务肯定不会使他轻松,我们可以猜想他是怎样压缩休闲时间,去会晤他心爱的笔墨艺术的。

    我们能见到他的是题材丰富的作品,那些花鸟虫鱼信手拈来,且不拘一格。扎实的造型能力或许正是得益于其年复一年教授给学生的西画基础,自己亦同时得到了超强的训练,因此能得以轻松地用笔墨塑造着花鸟虫鱼以及飞禽走兽。他的笔下,梅兰菊竹极尽妍态,时而是叶繁花茂,时而是一枝独秀;时而是苞蕾含羞,时而是尽情盛放;时而是舒展从容,时而是遮掩欹斜……那些水鸟、燕雀、鱼虾、松鼠,一个个俨然已化身可爱的精灵,与和谐的笔触节奏及优雅的章法韵律一起,糅合成美好的诗篇。

    每观及小明画作,常常觉得在与鲜活的生命对话,那里面有画者的性灵与精神在隐约显现。小明其人是诚恳朴质、谦逊温和的。但是豪迈和激情并未走远。进入不惑之年,传统文化的吸纳和纯真烂漫的秉性,已经中和成一种成熟美,这种成熟,已经在他的画作中有所体现。

    荷塘是小明笔下见得最多的题材。莲花,总给人以“性灵清净”的感觉。想起《华严经玄记》中有一句:“如莲华,在污泥不染,譬如法界真如,在世不如世法所污”。在这个社会、文化变化迅捷的时期,小明给人的感觉就是纯净若荷。因为这份纯净,才会爱荷、懂荷、惜荷,用满腔的热忱,通过笔墨和宣纸,向社会、向自己、向他人苦苦追问真善美的所在。

    是的,他的这份对生命的理解和尊重,以及对自我的把握和建构,已经打动我们。相信这份以画载道不是我的误读。闲话少叙,诸君自己把看为念吧。

                                         

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室