盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
舞蹈
音乐
舞蹈
 
 
舞蹈
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>舞蹈
秦南青狮舞
作者: 何学政 朱喜文    文章来源: 盐城市特色文化和民间艺术    更新时间:2012/2/16  阅读次数:


    狮子舞是一种优秀的民间传统艺术表演形式。舞狮活动历史悠久,据传距今已有五六千年的历史。是新石器时代,先人表现劳动艰辛与收获欢快的一种舞蹈形式,云南彝族的“三步弦舞”,新疆哈萨克族的“狩猎舞”皆属此类。唐末宋初时代,是狮舞的盛行时期,该舞作为一种独立完整的表演艺术形式,被社会各阶层所喜闻乐见并运用于祭祖娱神、朝会宴宾、节日婚丧、酒肆街头的献艺谋生等社会生活的广泛领域。盐都秦南境内的青狮舞是建国前后关陈村民陈瑞、司刚到河南做粮食生意时向舞狮人王雄学习,回乡组织人手发展起来的,现在已有四、五代传人。

    狮舞的道具材料与制作程序。狮舞道具由民间巧匠模仿真狮的外形精心设计,精工制作。狮子分狮头和狮身(含狮尾)两部分组合而成。狮头通常选用青竹按照狮头的篾骨架造形而作,再挑选厚而牢的布料或狗皮蒙在竹篾骨架上,然后对照狮子的图案,分别给狮头的面部、鼻、眼、嘴涂上相应的颜色(原煤染料,现为油漆)。狮身长2米,宽2.5米,由三层手工缝制而成,内层选用麻袋衬托,既软和又粗糙,易贴于舞者身体;中间选肤色厚棉毯,形为狮皮;外层原用野麻(现用彩色塑料丝)染成黄、红、褐等色编织成狮毛状,用针线均匀地缝接在肤色的棉毯上,最后将狮身与狮头用较结实的线缝在一起,至此,一头威武雄壮的巨狮活现在你眼前,可谓惟妙惟肖。秦南青狮的狮身喜用蓝布做底,狮毛用麻染成青色后,缝在蓝布上,故称青狮。

    狮舞的人员分工与表演形式。狮子舞为二人舞蹈。一个舞狮队一般由6人组成,其中2人为舞员,4人为锣鼓敲打伴奏队。现在又增加了唢呐吹奏乐器。舞狮的技术要求很高,尤其是两名舞员,一人掌握狮头,另一人摆弄狮身、狮尾,既要各负其责,又要相互配合默契,既要有强健的身体,又要有过硬的表演技术,可谓是冰冻三尺非一日之寒。狮舞表演形式为两种:一是为舞台表演,一是为广场表演。舞台表演多为专业杂技团,侧重于狮子盘球,而广场表演则为民间群体表演,舞员随着节奏紧密的锣鼓声在多层方桌上翻滚盘立,或是“盘穿连环”,或是“金鸡倒立”,或是“倒含珍珠”,或是“犀牛瞟天”,精彩活现,栩栩如生。目前狮舞由过去的几个简单的套路,发展到现在二十多种套路,有:鲤鱼扫堂、穿山过海、叼桌旋转、狮子翻滚、乌鸦展翅、青狮倒立、麻雀跳、板凳倒立、方桌串角、卧薪尝胆、金鸡啄米、鲤鱼跳龙门等。

    随着社会的发展和经济的腾飞,狮舞出现了两次飞跃:一是新中国成立以后,人民翻身做了主人,农民生活犹如芝麻开花节节高,狮舞队一改过去的献艺谋生,他们不计个人得失,走街串巷,翩翩起舞,讴歌祖国的胜利和人民的救星共产党。秦南狮舞在1959年庆祝中华人民共和国成立十周年时应盐城地区专员公署邀请在盐演出10天。二是改革开放后,被“文革”摧残多年的狮子舞重新焕发了青春,每逢新春佳节,他们豪情满怀,群狮起舞,歌颂党的富民政策,歌颂三个文明建设的新成果,曾多次参加县、市的大型活动表演,秦南镇青狮舞1990年在县文艺会演中荣获一等奖;1997年在市民间舞蹈比赛中秦南代表队的5只青狮又荣获一等奖。目前,秦南青狮已有8只,组成四支队伍。关陈村还培养了一支童狮队和童狮乐队。

 

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室