盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
轶闻传说
 
 
轶闻传说
 
您现在的位置:文化频道>>民间文化>>民俗风情>>轶闻传说
楼王镇的来历
作者: 王加才    文章来源: 区文广新局    更新时间:2012/2/16  阅读次数:


  据民间传说,此地原名叫“范巫庄”,因为范姓巫姓甚多。元朝末年,连年受洪水淹没和战乱,这里人烟稀少,田地荒芜,民不聊生。到明太祖朱元璋打败吴王张士诚后,于洪武初年,也就是公元一三六九年左右,从苏州阊门一带大批移民迁徙到盐城屯垦(民间称之为“洪武赶散”)驻在苏州三壩的王贵三全家被移居至范巫庄,此即楼王《王氏族谱》始祖。以后王氏人丁繁衍昌盛,出了好多的官宦人物,且多是大户,为显耀王氏门宗兴盛,遂改范巫庄为楼王庄。“楼”取其“高远”、“上层”之义。

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室