盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
民间收藏
 
 
民间收藏
 
您现在的位置:文化频道>>民间文化>>民间艺术>>民间收藏
日本侵华罪证收藏
作者: 佚名    文章来源: 盐都区文化志    更新时间:2012/2/16  阅读次数:


    成春到收藏的日本侵华罪证共有近百件,成为揭露日军侵华罪行的有力证据。其中包括:日本侵略军带到中国来的银元、铜币和军用手票(即在中国使用的纸钞),日本扶持的伪“满州国”发行的钱币、邮票和纪念章,日本铸造的“支那事变”(即1937年7月7日芦沟桥事变)纪念章,在日本出版的报纸《朝日新闻》,用日本侵略军弹壳改制成的笔筒,上海出版的刊有日军侵华罪行的《时报》和《申报》,以及何香凝在芦沟桥事变后为组建中国妇女慰劳救护会而写给张静江夫人的信,等等。如日本昭和十九年(1944年)十月六日在日本出版的《朝日新闻》,在第一版上,刊登了两幅比较大的日军占领广西梧州的照片。在第二版的下半部,用较大的篇幅,详细介绍了我国山西省丰富的煤炭和石膏资源,其埋藏量、品质世界一流,将日本帝国主义对中国矿产资源垂涎欲滴的狼子野心暴露无遗。另在第一版和第二版上,还刊登了中日飞机在广西梧州上空激战,中国五架飞机被击落,两架飞机被击伤;日军向福建省的福州逼进,距福州城只有两千米;日本侵略军的“武士道”精神,受到了中国军队的顽强抵抗等五则日军侵华消息。这张日文报纸经送盐城新四军纪念馆鉴定,被认定是新发现的侵华日军的新罪证,“在盐阜地区,发现如此年代久远、保存完好的《朝日新闻》尚属首次,填补了盐阜地区抗战史料方面的一项空白,具有相当高的研究价值。”

 


 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室