盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
散文
音乐
舞蹈
 
 
散文
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>散文
扫落叶的母亲
作者: 徐学平    文章来源: 盐都日报    更新时间:2018/12/3  阅读次数:

立冬过后,天空一片蔚蓝,只有几丝游云若有若无地挂在天边。就在这样一个洒满暖暖冬阳的午后,我回了一趟老家,去看望多日不见的母亲。

风儿轻柔地吹在脸上,明媚的阳光洒了一地。老家的院落显得有些破旧,也有些空落了。只有几只刚出窝的小鸡崽像一个个毛绒绒的线团在地上滚来滚去……我搬了张藤椅在院角的石阶旁躺下。突然,一阵沙沙声由远及近,一抬眼,看见身着碎花蓝布衫的母亲正挥动着长长的扫帚在清扫着院子里的落叶。

风,依旧轻轻地吹着,不时拂起母亲两鬓的白发,在阳光的照耀下,显得格外刺目耀眼。不知何时,慢慢驼起的背把母亲压得更加瘦小而又单薄,那空空的衣袖随着母亲不时挥动的手臂不断晃荡着……时光在悄悄地改变着一切,也悄悄地改变了母亲的模样,记忆中的母亲曾经是面色红润,体态丰盈的。

母亲,一位年近七旬的老人。因为父亲过世较早,我们兄妹仨是她一手抚养成人的,我们的孩子也被她一一带大,而母亲却在一天天地老去。常年操持家务,照看孩子,让她渐显衰老,身体远不如从前硬朗,听力、视力也明显下降。电视声音开小了,她根本听不到声音,只能看到模糊的画面。调皮的孩子们缠绕在母亲周围,而母亲却总是耐心十足。

想想母亲这样的年纪,是最需要有人关心照料的,最需要有人陪她说说话、聊聊家常的。然而,母亲还得为我们的孩子整天操劳烦心,还要时常牵挂着远在外地工作的儿女们。面对母亲那张布满岁月沧桑痕迹的脸庞,看到的只有慈祥的微笑,没有丝毫的愁容。这不由得让我心里顿时涌上一股隐痛和一份自责,不觉间眼眶便有些湿润了……幸好,母亲,是背对着我的。

已近中年的我们,不管自己有多脆弱,也是不肯在母亲面前显露出来的。我靠在正屋的门沿边,肆意打量着眼前这个最亲最爱的人……又一阵风吹过,本已干净的地面又铺满了梧桐的落叶。叶片在风中飞舞着,盘旋着,是在向树诉说那满心的不舍吗?然而,梧桐树却一直静默无言,只管把那些脱光了叶片的枝干突兀地伸向前方……

这梧桐树像极了天下的母亲。她们辛苦哺育了成群的儿女,但却无奈地看着长大的儿女们散落天涯。而她,只有把难以言表的失落和牵挂镶嵌在日渐加深的一道道皱纹里,然后拧成渴盼儿女们快乐幸福的默默守候。

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室