盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
礼仪民俗
 
 
礼仪民俗
 
您现在的位置:文化频道>>民间文化>>民俗风情>>礼仪民俗
人情礼俗概述
作者: 杨国荣 倪尧    文章来源: 盐城民俗    更新时间:2012/2/14  阅读次数:


    礼尚往来是人之常情。盐城人历来喜交往,重人情。“出人情”已成世俗,并随着社会时代的发展不断演绎变化,有增无减。倡导健康文明节俭的民俗礼仪已成为当务之急。

    一个家庭凡有生日满月,红白喜事,一般都要举行庆贺活动,甚至大宴宾客。亲朋好友,亲近邻居,情深同事定要备礼登门祝贺,这叫作“出人情”。

    这种民间礼俗,往往折射出不同时代、不同社会、不同地区的经济状况和人际关系。民间传统:“人情逼似债,头顶锅儿卖”。这表示人情交往已成世俗,必须应酬,并要付出经济代价,人情要靠金钱来维系,在旧社会或者困难时期,有些贫困地区人家,因“人情钱”出不起,有过打欠条记帐的事实。盐城当地也有句俗话叫“人在人情在,人走两散开”。说的是人与人之间的礼尚往来,有时会随着人的离散和地位的升降而变化,说明人情具有趋炎附势、庸俗势利的一面,也就是人们常说的,“门前拴了高头马,不是亲来也是亲,门前插了讨饭棍,骨肉至亲不上门”。人情历来确实存在着因人的贵贱、家庭的贫富而分彼此。当地流传的俗话“瓦周(过周岁)瓦的老子周,吊纸吊的儿子纸”,说的是小孩过周岁庆贺的规模要看父亲的社会交往,父母丧事的规格要看儿子的社会影响,这种世俗难以改变,至今仍然或多或少地存在着,使人情变味。

    随着时代的前进,社会的变化,经济的发展,人情往来也在不断变化发展。一方面,随着社会主义精神文明建设的深入,一些庸俗低级的人情礼仪受到了冲击,健康文明节俭的礼仪得到了提倡。例如,祝贺生日,时尚送一盒蛋糕、一篮鲜花、一张贺卡,或者在电视台点一首歌,这种“礼轻情意重”的表情达意方式已被许多家庭所接受,正在城乡广泛推开。另一方面,随着经济的发展,物质生活水平的提高,人情往来的档次也越来越高,规格越来越大,花钱越来越多,已成为不争的事实。有的地方,不仅生日满月,婚丧喜事要操办一番,而且发展到升学、参军、开业等也要大宴宾客,广收人情,许多普通家庭因应酬人情,不得不节衣缩食,东挪西借,债台高筑,苦不堪言,严重影响了生产生活,扰乱了正常的社会秩序,倡导健康文明节俭的民俗礼仪已成为当务之急。

 

 


Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室