盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
文学论坛
音乐
舞蹈
 
 
文学论坛
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>文学论坛
理智选择是最好的归来
——观小淮剧《归来》有感
作者: 宋孝林    文章来源: 盐都日报    更新时间:2018/7/26  阅读次数:

归来,字面意思就是回家、回来。完整地观看由盐都区文广新局剧目室主任曾汉才创作的小淮剧《归来》后,我对归来有了一个全新的、更加深刻的认知。《归来》对“归来”的诠释,内容详实,内涵丰富。

不同的人,往往会对“归来”有着不同的理解。剧中“老李”的爱人,为人本份,虽然她在乎自己丈夫在外挣钱的多少,但她更在乎他能够平平安安地归来。她心中的“归来”,十分质朴。儿子小刚因吸毒被强制戒毒,暂时不能“归来”,首先成为她的痛。正因如此,她对“归来”的认知更为深刻。当得知丈夫老李要归来的消息后,她不停地左顾右盼,内心百般焦虑。这一举一动,就是她对“归来”的最好诠释。回归到现实谈“归来”,人们首先想到的是家人平平安安的归来。老李的爱人也是这样简单的去想的,这其实也是观众的所望。如何才能够平平安安归来?从某种意义上讲,遵纪守法是其中的必要条件之一,也自然而然地成为“归来”的第一种解释。

制造毒品犯罪嫌疑人老李暂时逃脱了公安机关的追捕,稳以为自己已经“归来”了,可以重新安稳地过日子。可是,现实并非他想像中的那样。当他“归来”后,发现自己儿子小刚因吸毒而被强制戒毒,这对他的打击太大了,让他从昧着良心、铤而走险制造毒品转化为憎恨毒品,并决定投案自首。这样的“归来”,对老李来说,就是最理想的“归来”。

人之初,性本善。人,不是一生下来就会违法乱纪的。假如已在犯罪边缘徘徊,此时若能悬崖勒马,重新回归人的本性,这就是对“归来”的一种理解。人,原来是怎样的人,就应该还原成怎样的人,这是人性的归位。

相反,涉嫌犯罪的老李幸运回到家中,如果他认为这样就是“归来”,那这种理解是狭隘的,根本算不上真实意义上的“归来”。剧中,剧作者将“归来”的内涵阐释得十分到位。作为编剧,曾汉才虽不是警察,但他已站在警察的角度去思考和创作了。此时,我脑海中的他,敦厚壮实,俨然就是一名人民警察,正用心对“归来”作出呼唤。

在《归来》中,剧作者的表达是跳跃式的。如“可自己顺着歪风利欲熏心”等字句,虽诉说的是老李的忏悔,但更是对社会和公众的疾呼与告诫,警省那些想通过歪门邪道来敛财的人,赶快将已经陷入犯罪泥潭的脚拔出来,否则就会陷得更深、难以自拔。

触犯法律、涉嫌犯罪了,还东躲西藏,这肯定不是“归来”的本义。相反,主动投案,才合乎真正的“归来”。在这一点上,剧作者倾注了更多的笔墨,浓墨重彩地解释了“归来”的含义。当前,在声势浩大的禁毒斗争中,以及同其他各类违法犯罪行为的斗争中,所有人都应该懂得“归来”的含义,认识“归来”的本真。剧中充分显示了党委、政府严打各类犯罪活动的声势和力度,这既可以在广播电视宣传中看到,也可以通过老李一家两人的命运来展现:老李涉嫌犯罪已经暴露,小刚吸毒被强制戒毒,一家中有两人被处罚,这绝不是巧合,而是打击力度的具体体现。对犯罪嫌疑人而言,投案才是惟一的选择,更是理智的选择。

我想,《归来》编剧对“归来”的解读,正是他用自己的独到方法,涤荡了人们的心灵,全方位敦促那些涉足犯罪者悬崖勒马、主动投案。

不难理解,人民警察的神圣使命,就是全力保障人民群众安居乐业,这是每一名人民警察所寻求的“归来”。剧作者曾汉才用细腻生动的笔触讲述“归来”,不仅使人们对其具字面意义的一般理解,更令其富有法律的含义:每位公民都做社会有用之人,学会保护自己,带头遵纪守法;那些已经走上或即将走上违法犯罪道路的人,要尽快作出理智的选择——归来!

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室