盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
美术论坛
音乐
舞蹈
 
 
美术论坛
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>美术>>美术论坛
忽然虎啸,且听风吟
——看于国成的“虎画”
作者: 端木刑天    文章来源: 《鉴藏导刊》2007年7月刊    更新时间:2012/7/24  阅读次数:

  
    今天下了一场雨,空气清新,阳光干净,夏天的片片丛绿令人赏心悦目,心旷神怡。刚来办公室就看到了几只老虎一一诸位别慌,这些老虎其实应该是加引号的,准确点儿说应该是“老虎画”,所以,对我构不成危胁。我以前对“老虎画”不是很了解,所以这次蓦然看到也并没有如何欣赏,只是信手拿来,随便翻翻。不料不看则已,一看沉迷一一这位叫于国成的画家,他笔下的写意虎,质沿古意而韵变今情,用笔用墨,写意传神,殊于古人而大有创新,巍然有一代大师之风。

    据我所知,虎是比较难画的一种动物,常见的虎画,侧脸的像狗,正脸的似猫,照猫画虎也罢,画虎不成反类犬也罢,一言以蔽之,就是画虎不像虎。然而近些年来,虎是越来越入画了,这大概和虎的日渐珍贵有关。“婉娩白虎,优人是崇”,古人将虎视为仁兽,所以,凡善画虎者,并不将虎表现得张牙舞爪猛怒怕人。你看于国成笔下的虎,从容温和又不失雄健威武,神韵随笔锋而呈现,灵气逐墨力而涌动。无论大帧巨幅、斗方小品,无一不形神兼备,意趣横尘,令人赞叹不已。那斑谰瑰奇的毛纹,威武雄健的形姿,给人以壮美与力量的心灵触动。看得出来,画家对虎的观察与体现精微细致,恐怕是为一般画虎者所不及的。我看于国成画虎,不只画其皮毛,画其形态,更着意于画其骨力,画其风神。虎在他的笔下,或腾或卧,或逐或跃,各具神态。有愤怒。有沉思。有情恋。有哀怨。有拼搏。有奋发。有势吞小丑、首领群伦的威仪。有摇山撼岳、风云变色的气概。甚至还有山林野逸、高川隐者的悠闲。这些,种种的一切,抒发了画家对大自然、对野生动物的关爱,也表达了画家对老虎身上种种与人相通相似之处的深层思考,可谓立意于胸怀,传神于毫翰。

    虎也如人,有它的心态表情,抓住老虎最平和最安详的时刻,将之刻画出来,老虎就添加进了它人性的一面。所以,看于国成的“虎画”,没有狰狞可怖,没有兽性骇人。常言说,画虎难画骨,知面不知心。画出老虎的劲健是熟稔骨胳构架,画出老虎的“仁兽之风”是潜心研究的结果。

    古人多有“独出心裁,境界自新”、“心有古人,矗立新我”、“椐德依仁,卓然而立”等格言传世,鼓励为画者必以独立之面目挺身于浩瀚画林。于国成深知其真谛,沉浸丹青,20多年如一日,与老虎相知相亲,终在画虎一域觅得妙境,颇有佳绩。看他个人简介得悉,他画虎执着于“胸存大意,相机旁生”,孜孜以“离形得似,神与迹化”,着力于融合中西源流,不断革新传统技法,于造化中力求创出自身特有的韵致和意境。

    于国成画虎,总是要把预定的构思放在虎的神魄上,捕捉住于特殊境界中虎所具有的特殊神魄和神采,然后再结合自己所欲表达的主观意向和精神意志,使两者融为一体,确立主旨,并在笔墨中竭力显现。此为画虎之纲。在执笔之后,尤为注意把握既要画出虎之雄健豪纵、锐猛神勇迸发而出的刚硬气质,亦要画出它灵透从容、温和慈爱内蕴外在的情致气韵,全方位地反映虎的气度和气象。如此思路,便极大地扩展了创作领地,丰富了丹青之域的世界。

    虎是力的象征,是生命的突出代表,于国成画虎便强调其特有的活力和魅力,大到头、体、足、尾,小至睛、目、颏、毛,笔墨所至,均求映射出劲健的力度,不但在阳刚之美中要有撼人的伟力,在温馨性趣上也要有动人的感染力。由此,使虎的神采光芒四射。

    所以,于国成笔下的虎,表现了一种雄强英武而又仁和的精神,成为惊世骇俗、激励斗志、镇邪祛灾的祥瑞兽,达到了以神造型,以情动人的效果。至于技法用笔,显传统、见功力,见文气,时出新意:至于章法布局,立意高远,构图严谨,见才气,见品位。我们从他一幅幅震撼心魄的佳作中,看到了画家的思想境界与精神风貌,看到了令人鼓舞的民族振兴的雄姿壮采。

    多年来,于国成之“虎画”极尽虎之生活形态。磅礴大气、浩荡大势者有之,空灵刚毅、天地合一者有之,深邃纯净、多情传神者亦有之,用笔厚润淋漓,造型生动准确,形神兼备,风格独特,笔墨娴熟老辣,墨韵淋漓丰富,故被广大文朋诗友所珍爱。我欣赏许久,感叹其不凡的功力,也惊诧于在江苏盐都竟还藏有如此的画虎高手!

    我们现在常说,这是一个浮躁的时代。心浮躁,人浮躁,文浮躁,画更浮躁。浮躁等同于粗制滥造。尤其在书画上,这是一个制造数量而不要质量的时代。画成为批量生产的商品,铺天盖地:但精品寥若晨星,潜心之作更是凤毛麟角。正是这种大背景下,于国成的写意虎愈加显得独树一帜、光彩夺目了。

    窗外的阳光愈见明媚。我想,在这样一个浮躁的时代里,于国成不必去随波逐流哗众取宠,相信他也不会,因为画如其人——看他的画让我觉得有虎啸的声音,不过都不必在乎吧,惟有对艺术的追求永远打动人心让我们且听风吟,静待于国成的“虎画”更上一层楼!

 

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室