盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
工艺人才
历代名人
当代名人
文艺人才
工艺人才
 
 
工艺人才
 
您现在的位置:文化频道>>文化人物>>工艺人才
根、竹、水泥三栖雕塑工艺师——苏扣林
作者: 仓琳    文章来源: 盐城市特色文化和民间艺术    更新时间:2012/2/22  阅读次数:

  苏扣林,盐城市盐都区学富镇人。1973年2月,在盐城师范学校文艺班结业。走上教育岗位后,在农村小学一边踏踏实实任教二十多年,一边勤勤恳恳钻研雕塑,成为城乡有名的水泥雕、根雕、竹雕三栖的雕塑艺术家。   

  他从小就对民间艺术有着浓厚的兴趣,是个多才多艺全面发展的乡土艺术人才。他擅长音乐,吹拉弹唱样样在行;他酷爱美术,绘画和雕塑艺术都能来上一手。在做好本职工作时,充分利用教学业余时间和节假日,大胆想像,精心设计,刻苦钻研,创作了大量绘画和水泥雕塑作品。他的作品主要分布在盐都区学富、楼王、义丰、秦南、北龙港等乡镇的农村学校中,为美化校园环境,陶冶学生情操,作出了一定贡献。    

  苏扣林制作水泥雕塑的基本原料是黑白水泥、钢筋、粗砂石子、油漆等,基本工具是灰刀、瓦刀、蔑刀、铁板、砂轮等。他制作水泥雕塑的工艺流程和其他人制作有所区别,如制作《鼎》的流程是先设计好草图,然后根据作品需要,按比例放大。(1)制模。将沙土过筛,加水搅拌成料,制作的土坯大小,必须厚薄一致,灌实均匀。下一步将整体划块,等水泥砂浆凝固.硬结后取下模板,并把几块模板注上序号。(2)扎钢筋骨架。根据实物的需要,扎好相应的钢筋骨架。(3)立模。把制好的模板按序号安装挟牢。(4)浇涛。将模倒立在沙坑中,并将沙土压实涂刷隔离剂,便于脱模,逐步浇涛。各部件可分别浇注,灌实灌匀。(5)组装(整理)。水泥完全固化后,把各部件进行组装整理。(6)刷颜色上油漆。根据物体的设计上色刷漆,使雕塑物品更加鲜艳、光亮。   

  苏扣林的雕塑作品大多在1-2米左右?构图完整,造型奇特,组合巧妙,雕塑细腻,在色彩和造型方面带有传统文化的特色和浓郁的现代生活气息。   

  1975年前后,苏扣林创作的水泥雕塑作品有:《老寿星》、《关公》、《送子观音》等;1980-1990年,制作的水泥雕塑作品有楼王镇塔院寺的《如来》、《观音》、《地藏王》。秦南镇宋村小学校园的《宋泽夫》立像就是苏扣林的作品。现在秦南镇的标志性建筑“苏北鲁迅”宋泽夫的雕塑就是根据苏扣林创作的原型进一步加工而成的。   

  苏扣林不仅对水泥雕塑情有独钟,对根雕、竹雕、浮雕和烙画、壁画也有一定的造诣。根雕的代表作品有《枯木逢春》、《四不象》、《长颈鹿》等;竹雕的代表作品有《八仙筒》;浮雕的代表作品有屋脊浮雕《龙风呈祥》;烙画有《梅兰竹菊》;壁画有《迎客松》、《雷锋精神》等。盐城市沿海玻璃厂、学富小学、何皮小学等7个广场、校园内的假山雕塑群也是苏扣林的作品。   

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室