盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
文学论坛
音乐
舞蹈
 
 
文学论坛
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>文学论坛
书里书外话“趟槛”
——读《趟槛的女孩》有感
作者: 李桂媛    文章来源: 盐都日报    更新时间:2017/11/29  阅读次数:

“害人之心不可有,防人之心不可无”。晒着冬日的暖阳,一口气读完了盐都区公安局民警宋孝林的长篇小说《趟槛的女孩》,合上书本的那一瞬间,我猛然间就想起了这句话。

我经常在报刊杂志网络上见到宋孝林的报道,与他也有多次接触交流,感知他是一名从事公安宣传的敬业民警。熟识他缘于我来盐城工作的第一个冬天,那时候我的散文集刚刚问世,他冒着严寒到我办公的地方来“讨”书,让我非常的感动;这次他出书,又在工作繁忙的情形下,几次相约主动送过来,让我有种不读对不起作者一片心的感觉。况且,光是这本书的封面就高雅清淡,足以让人有种想看一下内容的欲望。

该书记录了一位在校女大学生,在面临老师暗恋、母亲催促、“路人”相助等情况下,围绕自己的“感恩”选择,轻易选择了“路人”,从此步入连环的、屈辱的命运。在社会恶势力的操纵下,过着痛苦不堪的日子。终于有一天,她醒悟过来,鼓足勇气自己走进了公安机关:“只有我自己被处理了,才能处理到那些人渣!还有,同是女人,我希望能用女人的声音,唤醒迷茫的心灵。”

书里的女主人公是个成绩优秀、漂亮的女大学生,因轻信他人,前途便毁在了几个没有受过高等教育的渣男手里。读到欧阳连源在作案分子用老套的英雄救美、浪漫生日的伎俩变为“爱”的俘虏,一步步陷入不法分子精心设置的圈套,继而沦为渣男们手中的作案工具时,我真是义愤填膺:为什么在学习面前有着过人的智慧,而在真假面前却出奇的弱智?

把责任推给欧阳连源这个女学生,骂她四肢健全、头脑简单?当局者迷。我们总是觉得和谐社会毕竟好人多,从而忽略了安全防范教育,不法分子才能不断得逞,故而引发出一个个让人扼腕的悲剧。我们一路走来,谁都有可能被不法人员设置为目标,但凡使用手机的,谁都曾收到过诈骗信息。亲朋被盗号,骗子冒充借钱的事,举不胜数。如果你觉得这种骗子只是网络或者书里才有的,或者认为那是很遥远的事情,就请你来读读《趟槛的女孩》吧!此书作者告诉我,这其中就有他亲身经历的真实案件情节,我们不是生活在真空中,《趟槛女孩》的故事并未完结,作者还会将陆续推出关于防范的宣传故事。

最近网上频繁出现女大学生失联事(案)件,好多吃瓜群众,除了愤恨不法分子外,还把责任归咎于被害者的单纯和幼稚。认为是学生自己浮躁,没有防范意识。但静下来仔细想想,长期以来,无论是学校还是家庭,都是重于孩子的学业,轻于孩子的安全,如此下去,出现一些女孩子学习成绩比较优秀、善恶分辨能力极其薄弱的现象,就不足为怪。俗话说“画人画骨难画虎,知人知面不知心”,学生们任何时候都把“安全”二字放在心上,世界远不像童话般单纯。不仅仅是孩子,增加社会公众的安全意识,这需要大家的共同参与。

孜孜不倦传防范,朝朝暮暮写安全。警营作家宋孝林用他特有的身份,奋笔疾书,记录着一个个因缺少防范而演绎的悲剧故事,从而警醒孩子们安全地趟过人生成长中的每一道门槛!

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室