盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
工艺人才
历代名人
当代名人
文艺人才
工艺人才
 
 
工艺人才
 
您现在的位置:文化频道>>文化人物>>工艺人才
根雕艺术家——嵇绍庚
作者: 郑兆柏    文章来源: 盐城市特色文化和民间艺术    更新时间:2012/2/22  阅读次数:

  嵇绍庚,1951年1月出生于盐城市盐都区龙冈镇,现为盐城市果林场果农,盐城市著名根雕艺术家。
   
  凭着对树根的偏爱,他喜好根雕艺术,经多年学习、实践,自学成才。   

  从上世纪70年代至今,一直从事根雕艺术创作。他制作根雕作品的工具有:刨子、锯子、凿子、刀、油漆、刷子等。在创作过程中,嵇绍庚将自己采集或购得的根原料放置在庭院或室内,上下、左右从不同的角度反复观察,根据自己的阅历和联想确定好主题,选好最佳造型角度,因材施艺,巧用根材,用锯、凿、刀等工具,将多余的部分削去,或把部分根件进行组合,粘接起来,再磨光,上漆、涂腊,这样一件完整的根雕作品才算完成。   

  根雕是一种天人合一的艺术,七分天成,三分人工。嵇绍庚根雕作品的特点是自然、朴实。根据树根的原始形状与自然界的人或物的相近、相似程度进行适度加工,以自然的形态为主,不故意雕饰,使作品在似与不似之间达到神似的效果。他的每件作品都匠心独运,构思巧妙,以形传神,形神俱备,真正达到“趣味天成”的要求。   

  嵇绍庚根艺的代表作品有:“雄狮”、“玩猴”、“鳄鱼”、“猛虎下山”、“麒麟送子”、“鹰蛇相斗”、“悟空斗龙王”等上百种。他的作品在2001年5月1日盐城人民公园举办的“艺术与根雕”的展览会上参展。2003年5月7日在常州中华恐龙园举办的江苏省园艺博览会上参展并获奖。《盐阜大众报》、《东方生活报》还作了题为“痴心根雕终不悔”的专题报道,报道嵇绍庚醉心根艺创作的事迹。







 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室