盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
其它作品
音乐
舞蹈
 
 
其它作品
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>其它作品
自是花中第一流
——读《四媛诗词选》有感
作者: 邵玉田    文章来源: 盐都日报    更新时间:2017/3/28  阅读次数:

盐都诗书画社为市老年大学四位诗词学员雅意结集,出了一本《四媛诗词选》。

“四媛”,年龄最大的六十九岁,最小的五十八岁。按说,这个年纪,闲暇无事,练太极、跳广场舞的为多,而她们却对古典诗词认起真来了,颇感新奇。翻开诗选,那些原创诗词,发自肺腑,朗朗上口,韵味醇厚,且具有音乐美、色彩美、意境美,悠扬婉转,思绪幽眇……读着,读着,身边充满了新鲜湿润的空气,让你大口大口地呼吸,不经意间就沉湎于里边的文字了。

我对唐诗宋词,虽情有独钟,但对于古诗词本身而言,“诗无达诂”,博大精深,从不敢轻易触碰。偶尔为之,只是于散文的创作之中,每每心中那些幽微的情意,借用了诗句,来表达一种华美的情愫而已。而“四媛”的这本集子,让人觉得,仿佛于时间推移和季节的转换中,镜头从纤小局部的特写,慢慢地推向越来越广阔的空间,最后几乎抵达海天相接的宇宙。

四媛中的大姐,在企业退休,虽年逾古稀,但性情开朗,喜欢在微信群里与诗友交流写诗,网名“俏夕阳”。接触她之后,你自然而然地会与唐山皮影舞《俏夕阳》里的那些心态年轻、浪漫怡情、惟妙惟肖、可爱的大妈们相对接。一首《秋雨悯农》明白如话,又意境悠远。乡间极普通的一场雨,引发了诗人的悯农情怀,激发出“战胜灾魔珍五谷,与天比试不求神”的豪情壮志,应该有杜牧《使回枉唐州崔司马书寄四韵因和》“莫为霜台愁岁暮,潜龙须待一声雷”那种励志的蕴涵。

二姐,诗群里的“一帘好梦”。诗集之外,有一首《忆秦娥·桃花落》早就引起了诗友们的注意。

《忆秦娥·桃花落》

桃花落,铸成大错方知觉,方知觉,山盟虽在,此生离索。

沉沉暮霭欢情薄,偶然相遇人如陌,人如陌,模糊泪眼,再生重约。

离情别绪,如果是因为爱情,顿生白居易《长恨歌》:“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”那种惆怅的绝唱。如果因为友情,可以有韦庄的“一曲离歌两行泪,不知何地再逢君”的离别之痛。

三姐,昵称“慧子”。在市中医院工作多年,时任主治医师。退休后,多家医院以高薪返聘她,因为母亲喜欢古诗词,耳濡目染,渐入佳境,欲罢不能,干脆推掉了所有聘约,毅然决然,走进了老年大学诗词课堂。所以,她的作品里有“竹林七贤”的影子。三姐长期以来保持着“医者仁心”的充实生活,退休后去追求又一种“忘我、物外”的修身目标,《咏雪》中“恬淡澄明斟暖饮,觞壶醇酿物华新”恰恰就是这种心境的阐述。

小妹,昵称“月明如水”,尚未到花甲之年,从行政机关退休,还不到三年时间,依然有股蓬勃之气。也许就像面对碧清透蓝的水会想投身其中,面对云霞缭绕的山谷会想纵身跃下那样,她的伯父懂得诗词格律,小时候聪慧过人的她受其影响也爱上了古典诗词。进老年大学以后,小妹虚心学习,刻苦钻研,常与诗友们一起唱和,激发灵感。细品她的《鹧鸪天·练舞》,从画墙、池塘边酝酿出来的“滋味”,感知她的一颗诗心,对美好生活的热爱,可以欣赏到一种兼喻诗文之美。

《鹧鸪天·练舞》

煦日和风越画墙,粉衣彩袖立荷塘。《伊人》一舞怡心境,蝴蝶双飞穿蕊香。

藏叶下,坐花旁,矫姿俊美映斜阳。汗流满面欢声嚷,犹盼仙姑送雨凉。

这样的构思,像一幅妙趣横生的画卷,徐徐展现在你的眼前。

……

当然,上述所有这些,相比之下,只能算是四媛所作二百首诗词中的“一鳞半爪”。好在她们都是何玲龙先生的高足,何先生在这本集子的序文中已有了高度的概括和评述。如果我说多了,一是怕露了我的“短板”,二是有“画蛇添足”之嫌。

仍然记得上海《文汇报》文学主编、著名作家潘向黎,做过一个《看诗不分明》的诗评专栏。一说,把“看诗”当业余爱好,“不分明”在所难免;二说,“不分明”,也构成了魅力的一部分;三说,误会有误会的美。有些感动,正是误会的缘故。如此一想,我也就再无顾忌了。

我把这篇小文定题为“自是花中第一流”,是因为,这是出自李清照的诗句:“何须浅碧轻红色,自是花中第一流。”桂花,不需要具有名花的碧红,色淡香浓,应属最好。

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室