盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
作品
音乐
舞蹈
 
 
作品
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>曲艺 >>作品
会亲家
2004年参加市汇演
作者: 王红专 朱福全    文章来源: 区文联    更新时间:2012/7/12  阅读次数:


时  间:现  代
地  点:王大伯家
人  物:张大伯、王大伯、王大妈

        [幕启:王大伯在躺椅上看报,王大妈在跟着音乐舞剑。

王大伯    老太婆啊,老太婆啊,老太婆哎!

王大妈    喊什呢魂呢!

王大伯    你看你噎,一天到晚舞剑舞了疯得啦!不啦,一早上就外去舞过了,家来早饭碗一丢又舞了,你也把家里收拾收拾,你没听小霞说吗,今天亲家公马上就要来啦!

王大妈    喂喂喂,八字还没有一撇呢,那块个亲家公啊?噢,我家晓霞在市财政局工作,还嫁把个乡下人呢?我那块倒同意了吗?

王大伯    哎,我说老太婆啊,小孩子的婚事由她们自己做主,你不要不赶时髦。

王大妈    我就不同意她嫁把乡下人,怎安哪!

王大伯    嗯又喂,你不要左一个乡下人,右一个乡下人的,你以前不也是乡下人吗?噢,你现在是城里人了,就了不起啦,就看不起乡下人啦?真是的。告诉你,农村现在变化可大啦,好多人家都发啦!

王大妈    发呢,发呢,我看哪,发来发去,那个泥臭味发不去,乡下人就是乡下人。

王大伯    我还要告诉你,今天亲家公第一次上门,还请你放个客气点,否则,不要怪我对你不客气。

王大妈    喂喂喂,天要下雨了,(对观众)他还像个真的呢!不啦!你晓得这个乡下老头子今天是来做什呢的?

王大伯    做什呢的?

王大妈    听晓霞说是关于钱的事情,我估计十有八九他是来借钱的。

王大伯    就是来借钱,既然是亲家,人家有困难,我们也应该帮帮人家吗!

王大妈    喂,还帮帮人家呢,那个帮我啊?我做不到,你有钱你借,要客气你去跟你家亲家公客气吧!这块,拖地迎接亲家公,不要一天到晚的不是喝茶,就是看报,抱住收音机不松手,真是个老干部啊!我还要到凉台上去浇浇花水呢!   
     
          [张大伯提着礼品上。

张大伯    我每次上盐城,都是来去匆匆,没有好好地看看玩玩,昨天哪,我到农科所找王教授谈科研项目,没有来得及回去,晚上跑了盐城的几条大街,乖乖,真把我看呆得了,你看那个大庆路、盐马路灯火通明、星光灿烂,就跟北京的王府井差不多,那迎宾公园,我的亲妈妈,人比白天还要多,散步的、闲谈的、打拳的、跳舞的、拍照的、还有一对一对谈恋爱的,就跟上海外滩一个样子。盐城变化太大啦!这多亏党的政策好啊!市委领导有办法啦!今天哪,还要到亲家家来摸摸门。

          [大妈从楼上凉台往外倒水,正好泼在张大伯身上。

张大伯    没得命啦!是那个啊?从楼上往下瞎倒水呀?把我一身簇新的西装全弄潮得了,呐,上装也挺不起来发松了,裤子也没得缝了,头上的摩斯也没得用了,哎,这城里呀,住楼房也有不懂规矩的人。你说,我这一头的水,身上像从河里爬上来的样子,还把亲几母、亲家公笑死了呐。没办法,家去换又赶不上,买新的又划不来,算了,先将就着到亲家家去下子。(从口袋里掏出一张纸条对门牌)南苑小区一号楼203,哎,这家不是刚才往下倒水的那家吗?(敲门)(大妈开门)

          请问,这里是王晓霞的家吗?

王大妈    是啊!你是?

张大伯    我就是晓霞的公公,我姓张啊!

王大妈    老头子,快把拖鞋拿来,乡下的亲家公来了。

王大伯    亲家公来啦!欢迎、欢迎哪!

          [张大伯不在意地进屋,亲热地和亲家公握手。

王大妈    (对观众)你看,你看,这乡下人就是没得规矩,我刚刚拖的地板全被他跑赃了。(看亲家公)没得命了,你望你什呢格色啊,外头又不下雨,你什呢玩艺像个落汤鸡的样子?(对老伴)老头子,你望望,你家这个乡下亲家公倒像个逃荒的了。

王大伯    不要瞎说,请你不要污蔑亲家公的光辉形象。(细看)哎!亲、亲家公,你身上什呢玩艺啊?

张大伯    咳,刚才刚刚跑到你们这个楼下,不晓得是那家从凉台上突然呼噜把一盆水朝下一倒,正好全倒在我身上,你看就弄成这个样子……

王大妈    啊?(大笑,笑得喘不过气来,眼泪都笑出来了)

王大伯    亏你还笑得出来,把水泼到亲家公身上还不赔礼道歉。

王大妈    (还在笑)这么弄得好的。(打招呼)哎呀,亲家公啊,对不起,对不起,我拿毛巾给你擦擦。

张大伯    不用啦!不用啦!我说亲家母啊!住楼房赃水只能倒下水道,不能往楼下随便倒,楼下人来人往的,水泼到人家身上,容易闹矛盾哪!

王大妈    是的,是的,我是到凉台上浇花水,顺便倒下去的,没想到浇到亲家公身上,真是无巧不成书。(一想不对头)嗯又喂,这亲家公头一天上门,他倒跟我上起课来了。常言说得好:光棍不吃眼前亏。我说两句好话,把他打发动身。省得在这块扯蛮,跟你要这样要那样的。(虚伪地)我说亲家公啊,你大老远的来我们家,来,先喝杯上等的龙井茶!

张大伯    好,好!(喝茶品茶)唷,亲家母啊,你家这龙井茶时间长了,有一点霉味了,来(拿茶叶)这是我前天到杭州出差,带的二斤上等西湖龙井茶给你们尝尝。听晓霞说,亲家公就喜欢个茶。

王大妈    哎,哎,亲家公,你初次上门,就带东西给我们多不好意思,你还是带回去吧!

张大伯    噢,茶叶家里多呢,小意思,小意思。

王大妈    乖乖,看来我家这个亲家公绝呢,他是花小钱,办大事,吃小亏,占大赔宜,放长线,吊大鱼啊!想开口借钱不好意思,先用小恩小惠来意思意思。(想了一会)这茶叶不能要。亲家公啊,这个茶叶,我家不需要,你还是带家去吧!

王大伯    壹,老婆子,你犯什呢半调子,这是亲家公的一片心意,你就收下吧?

王大妈    嗯又喂,你是个茶客老爷,看到个茶叶就没得命了,要收你收。

张大伯    哎,亲家母啊,还有你喜欢的东西呢!

王大妈    我喜欢的东西?什呢东西啊?

张大伯    听晓霞说,你特别欢喜舞剑,我从杭州特意为你买了一把宝剑。

王大妈    宝剑?(惊喜,欲接又推)噢,不要,不要,我家里有呢!

张大伯    我晓得,你家里是用竹片子做的,不好看,舞起来也不带劲哪!你看这杭州的宝剑,在全国、全世界都出名哪!这是工艺品,专门是健身练舞用的。

王大妈    乖乖,看来这个亲家公还不是一般的绝呢,还绝得凶呢,他全拣你喜欢的东西买。嗯,我晓得了,他把你弄了高兴起来,再开口谈借钱的事。(思考片刻)这个样子,我也用小恩小惠把他打发动身。(对张)嗯呀,亲家公啊,你们乡下人挣点钱也不容易,我怎么能让你花钱买剑呢?我去拿钱给你。

张大伯    哎,亲家母,看你说到那块去了。

王大伯    老婆子,我看你今天像个半顿的呢,亲家公又不是外人,你这是做什呢噎!

王大妈    你晓得什呢噎!噢,亲家公啊,我晓得你们农村困难,但是,我家也不富裕,要不然这样吧,我家里呐还有不少多余的衣裳,虽然旧了点,但还能穿,你就拿几件家去吧?

王大伯    老太婆啊,你这是做什呢噎,亲家公不要钱就算了,你,你还拿旧衣裳损人家,你,像话吗?现在的乡下人不是你想象的那么穷、那么贱!

王大妈    我是好心,你把我当驴肝肺,假如他跟我们家借钱,你怎法沙?

张大伯    (突然地)钱,不好,存折,存折,(连忙翻西装内口袋)

王大妈    没得命啦!老头子,他跟我们要存折啦!

王大伯      你不要大惊小怪的。

张大伯    (从内口袋里拿出存折)还好,还好,我还以为刚才那一盆水把我存折本子弄潮了的呢!

王大妈    嗯又喂,又来玩噱头啦!好在本子没有潮,潮了肯定要我赔,嗯,本子上也不晓得有百儿八十块钱呢!

          [突然张大伯身上手机响起]

          嗯又喂,他还有手机呢,儿童玩具喔。

张大伯    喂,噢,是王教授啊!我马上就到,对,定在海悦大酒店二楼吉祥厅,好!好!我马上就到。

          [王大妈 、王大伯目瞪口呆。

张大伯    亲家公、亲家母,我今天是第一次到你们家来看看,晓霞跟我家儿子谈对像,我也没什么见面礼,听说你们家房子只有60几个平方确实小了点,他们结婚要买个大些的房子,我这次来带给顺便带给你们一张存折,上头钱也不多,20万块钱。

王大妈    什呢呀?存折?20万?是送把我们的?

张大伯    对呀。

王大妈    (吓晕过去,王大伯把她喊醒了)你不要瞎闹不啦!你不要穷开心不了,你走那块想得起来的,不能玩哪!

张大伯    这个又有什呢不能玩的呢?我们是亲家,是一家人啦!我不是早就叫晓霞带信,说要送钱过来的吗!

王大妈    这个死丫头,她光说是钱、钱的事情,我还以为你来跟我家借钱的呢……

王大伯    老太婆哎,你不要说不娄,我都替你难为情。

张大伯    噢,我们是亲家就不分彼此,我们家有钱可以给你们家支持支持,说不定将来你们家有钱了也可以对我们家支持支持吗!
王大妈    是啊,是啊!

张大伯    那(把存折接给王大妈 ,王大妈不好意思拿)

王大伯    老太婆还不快拿过来,(面对观众)我这老太婆啊,今天可真惑得了,她那块见过这么多的钱的呀,20万呢。

王大妈    (疑惑地接过存折)我说亲家公啊!你们家那块来的这么多钱哪?

张大伯    这个吗?你就不要多问啦!反正不是偷的。我们是靠党的政策好啊,靠科学、靠勤劳致富啊!我们家已办起了万只养鸡场啦,每年的收入都有20几万哪!

王大妈    乖乖龙的冬,这么多收入呐,真叫人心里痒痒的,我都为你们乡下人感到高兴哪!

王大伯    老太婆啊,你不是说,(模仿老太婆的样子)乡下人就是乡下人。

王大妈    (不好意思地)你……

王大伯   (继续学)发呢,发呢,发来访去那个泥臭味永远发不去。

王大妈    你个死老头子,还犯什呢嫌哪!

王大伯    老太婆啊,要我不笑话你,你赶快将功补过,快的到菜场上买几斤螃蟹、甲鱼回来好好招待亲家公,我要和亲家公弄两盅。

王大妈    噢,好!好!

张大伯    (拦住)亲家母,亲家公,今天你们就不要忙啦,等你们新房子买好了,我再来祝贺,到时我要和亲家公喝个痛快。今天我约了农科院的王教授谈科学养鸡无公害和标准化上市的问题。告诉你们,我的产品要打入国际市场呢!过几天请你们到乡下去玩玩,你们可要来赏光啊!

王大伯
王大妈    好的,去呢,去呢!

张大伯    好,我走啦!

王大妈    亲家公啊,以后常来玩哪!

张大伯    好,玩哪,我走啦!

王大妈    不忙。

张大伯    什呢事?

王大妈    这存折在那个银行拿钱哪?

张大伯    噢,农业银行,块块能拿。

王大妈    噢!

王大伯    你这个老太婆啊!(一起大笑,谢幕。)

 

 

                 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室