盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
农家岁月
 
 
农家岁月
 
您现在的位置:文化频道>>民间文化>>民俗风情>>农家岁月
凡事图吉利
——农家的吉祥俗信
作者: 倪尧    文章来源: 盐城农家岁月    更新时间:2012/2/14  阅读次数:


    农村人家凡事都图个吉利,祈求吉祥如意,规避民间禁忌,致使事情做得顺利圆满,这就是祈祥禳灾的俗信。这是一块特殊的民间信仰区域,与其它信仰崇拜有着明显的区别。其它信仰崇拜往往伴随着某种礼仪,而这类俗信却把祈祥禳灾的心理追求转换成日常的生活惯俗。它与迷信也不大相同,它对社会没有什么弊害,有的俗信还能在人们心理上产生积极的作用,有的甚至转化为规范人们社会生活的礼俗,因此,这类吉祥俗信常常得到社会的普遍认可和赞同。

祥瑞物俗信

    古人十分崇拜的祥瑞物是“四灵”,即人们所熟悉的“龙、凤、麟、龟”。认为它们各具灵性:龙能变化,凤知治乱,麟体信厚,龟兆吉凶。有龙则鱼不惊,有凤则鸟不飞,有麟则兽不走,有龟则人情不失。这“四灵”中,除龟外,其他三灵均为幻想中的神灵动物,经过多年的演变,逐渐形成了约定俗成的形象,得到人们的共识。不过,到了唐宋以后,人们开始忌以龟称,至今仍以“乌龟王八”作为污言秽语。因此,近代农村一直将龙、凤、麟作为祥瑞物来崇拜。

    龙,最初是远古先民的原始图腾。《说文》十一:“龙,鳞虫之长,能幽能明,能细能巨,能短能长,春分而登天,秋分而潜渊。”在上古神话中,许多神仙乘龙而行。后来,人们把龙看成掌管雨水的神。旧时,农村各地都建有龙王庙,人们四时奉祀,以求风调雨顺,国泰民安。人们还相信龙有善于变化的神力,是强者和力量的象征,能给人带来祥瑞,故民间有“望子成龙”、“乘龙快婿”、“龙凤呈祥”等许多吉祥之说。划龙船、舞龙灯等都是由此派生出来的祈求吉祥的民俗活动,至今在西区乡镇仍然盛行。

    凤,又叫凤凰。雄为凤,雌为凰。人们认为它是百鸟之王,出则风调雨顺,天下太平。凤又善歌舞,性高洁,它非梧桐不栖,非竹实不食,非醴泉不饮,非宝地不落,它总是伴着吉祥和幸福来到人的身边。民间亦有“望女成凤”、“凤凰不落无宝地”等吉祥之说。凤还是妇女显示尊贵的装饰,旧时结婚的新娘子都要戴凤冠,插凤头钗,作为特殊身份的标志。

    麒麟,是人们心目中的“仁兽”、“瑞兽”。古代,人们把麒麟的生死,看作王室兴衰的预兆。民间俗传行善积德人家,求拜麒麟可得子,故有“麒麟送子”一说。麒麟又是吉祥如意的象征,旧时当地每到春节,便有人抬着纸扎的麒麟,到各家门前转跳一圈,谓之“玩麒麟”,藉以增添喜庆吉祥的气氛,现时已不多见。

降福神俗信

    农村人相信,人的“福禄寿喜”是神灵掌管的,能否赐降于身,在于虔诚供奉,因此,把“福禄寿喜”作为降福神灵来信仰。

    福星,相传原为天上的木星,亦称岁星。人们俗信:“岁星所照,能降福于民”,于是,便把“福星”奉若神明,予以祭祀。后来,人们将具体的人神附会到福星,其影响最大的便是天官。道教中天官为紫微帝君,职掌赐福,相同的职责使得天官与福星合二为一,于是旧时年画中便有“天官赐福图”,戏班开演有“天官赐福”戏,春节各家要贴“福”字,砌新房要在中柱上贴上“竖柱喜逢黄道日,上梁正遇紫微星”。此习俗一直沿袭至今,农村仍然盛行。

    禄星是职掌文运禄位的星神。它原是文星,又叫“文昌”、“文曲星”,最初是由它来主文运之兴衰,后来道家附会出一个文昌帝君,说它是掌管人间一切功名禄位的神,故禄星与文星合为一体,在旧时读书人中很受敬仰。而平民百姓中,单独的禄星很少受到敬奉,只有福禄寿三星在一起时,才有香火供奉,现时已不多见。

    寿星,最初为二十八星宿中的角、元二星,后演化成南极老人星。随后,人们又附会上神仙的名号,称作南极仙翁。再后来,人们把寿星的姓名更具体化,有说是彭祖,有说是老子,又有说是东方朔。人名虽然确定不下来,但寿星的形象却人所共知,一位白头发、长眉毛、高头颅、隆前额的慈祥和蔼的老仙翁,他一手持龙头拐仗,一手捧天界仙桃。这幅《寿星图》是人们祈寿,祝寿时少不了的装饰,至今仍然如此。

    喜神,是出现较晚的神灵,至于姓什名谁,有所神能,还未见经传。民间传说喜神叫“公侯老爷”,当地称“恭贺老爷”,说是周文王的第一百个儿子,叫雷震子,因其神威显赫,能保佑儿孙满堂,世代富贵,人们便请他来作“喜神”。旧时,农家娶媳妇,建新房,先要请进“喜神”供一供,俗信会喜气盎然。其实只是满足人们趋吉避凶、指望喜乐的心理需求。以后随着庙宇的兴废交替,新建庙宇一般不设“百子堂”,没有喜神塑像,便逐步淡出,不了了之。

吉祥物俗信

    吉祥物,是民众以象征、类比、联感的方式把生活中的某种物品视作吉祥的器物。对这些吉祥物,人们并不讲究其实际的功用,而是借以求得某种心理的满足和慰藉。旧时农家视作吉祥物的东西很多,至今仍为人们喜爱的有玉器、花钱、爆竹、春联、喜纸等。

    玉器,是用玉石琢磨成的装饰品。人们视玉为山川之精华,含天地之灵气,有神秘的护身健体之功效,所以,从古至今一直是人们喜爱的吉祥之物。又由于玉石质地坚硬,色泽柔美,纹理清晰,温润缜密,古人便把它视为具有仁、义、忠、信等美德,故有“君子如玉”一说。旧时农家不仅家中陈设玉器,身上喜好佩挂玉器。现在农村仍承袭了这一习俗,玉坠、玉链、玉戒、玉镯,都是男女老少喜爱的吉祥佩饰。

    花钱,是人们为了求吉纳福,仿照古代钱币的样式,铸造出作佩戴赏玩用的钱,因形制各式各样,故叫“花钱”。花钱多铸有吉祥文字和图案,如“长命富贵”、“平安吉庆”、“松柏桐椿”、“积玉堆金”等。现时花钱只有旅游景点偶有出售,但已没有人作饰物佩戴了。不过,当地民间习惯直接把古代流通使用的“太平通宝”、“顺治通宝”当作吉祥花钱,在砌房奠基和上梁时使用,现在仍有农家这样做。

    爆竹,是人们最熟悉的祈祥物。人们在过年、结婚、建房、祝寿、开业等各种喜庆日子里,都少不了要放爆竹,似乎没有爆竹便不成为喜庆。此俗已成仪规,且呈愈演愈烈之势,现在的农家办喜事或过年,不仅要放许多爆竹,而且还放焰火,鞭炮齐鸣,五光十色,飞艳流彩,更加增添了吉祥和喜庆的气氛。

    春联和喜纸,都是春节期间人们喜爱的祈祥物。春联是从古代驱鬼用的桃符变化而来的,第一副春联是五代后蜀主孟昶在桃符板上题写的:“新年纳余庆,嘉节号长春”。到了宋代,才改用红纸书写,其作用也从驱鬼逐邪变成讨吉乞祥,抒怀吟志。旧时,农家人不管一年来多么穷苦不堪,无论如何也会花几个钱买几副对联贴在门上,以增加新年的喜庆气氛,祈求来年有个好运气。喜纸,又叫门笺,是用红纸刻绘镂空,呈长方形,上面刻绘的吉祥语有:“年年有余”、“吉星高照”、“万事如意”、“黄金万两”、“招财进宝”、“恭喜发财”等,春节期间贴挂在门楣上,红纸飘拂,红光摇曳,一派吉祥如意的喜庆气氛。现时农村各家各户仍然贴春联、挂喜纸,而且,春联和喜纸大多是专门印刷的,制作精美,更美观,更漂亮。

禳解物俗信

    禳解物,是人们看成具有神秘的驱邪禳灾功能的物品,常常是听信巫婆、方士之言,采用迷信的方法,以图扶正祛邪,获得安康。旧时农村诸如符咒、屏风、照壁、影墙、葫芦、柳枝、菖蒲、艾草以及公鸡血、黑狗血都可作为禳解物使用。近代以来,随着时代的进步,人们逐渐认识到禳解术的荒唐和危害,禳解物品也随之少见。但有些禳解物在长期的传习中,淡化了驱邪压祟的功能,演变成为祈祥习俗的装饰物,在民间仍广泛流传。

    镜子,是人们的日常生活用品。古代为铜镜,清乾隆年间始有玻璃镜。民间方家术士认为镜能照妖,身带明镜,则邪魅不敢近,因而有照妖镜之说。由此,道士外出往往要随身带着照妖镜,说是可使邪魅原形毕露。佛教僧人也仿效,说是从镜中可见人的来世。久之,民间也效法佛道,认为镜子可驱邪避祟,保佑平安。旧时,农村人家在住宅上悬挂镜子,在花轿顶上安放镜子,在新娘怀中揣放镜子,俗信可驱鬼怪,镇妖邪,保平安。如今,在农村还时或可见此种习俗。

    菖蒲和艾草,是多年生的草本植物,有一定的药用价值,民间一直将其作为禳解物使用。端午节时,当地农家将一把菖蒲和艾草上系上一个蒜头和一枚太平钱,悬挂在门头上,俗信可以避邪去恶。事实上,端午节时气温升高,蛇虫繁衍,百菌滋生,菖蒲和艾草可以驱虫、杀菌,有一定的科学道理。如今,端午节时人们还有挂菖蒲艾草的习俗,但避邪的观念已大大淡化,主要是作为一种古代有益的生活习俗沿袭下来。

    三脚蟾,就是给孩童佩戴的一副银手镯和一只银脚圈。民间俗信天上有一种三只脚的蟾涂,叫“三脚金蟾”,谓祥瑞之物,极具灵气,在过去的年画中偶有所见。给孩童戴上“三脚蟾”,即可一生平安,吉祥如意。现在的农村,仍有许多孩童佩戴,一般都是孩童的外婆在孩子“一百天”庆贺的礼物。

    银项圈,本来为“长命缕”,原为端午时系挂在小孩颈项上的五色彩绳,五色为青、赤、白、黑、黄,象征“东南西北中”五方和“金木水火土”五行,据说可以避凶克邪。有的人家为便利长年挂系,便用银子制成项圈,给孩子佩戴。还有的人家将丝索制成链索,再加上锁状或如意状的坠物,这就演变成为“长命锁”。民间还有打制“百家锁”的做法,是向100户人家乞讨几文钱,或向乞丐用银锭换成小钱,然后用各家凑合成的钱打制成锁,便谓之“百家锁”,俗信佩挂“百家锁”可使小儿免遭邪魅侵扰,一生平安,长命百岁。

 

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室