盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
民间工艺
 
 
民间工艺
 
您现在的位置:文化频道>>民间文化>>民间艺术>>民间工艺
水泥雕塑
作者: 佚名    文章来源: 盐都文化志    更新时间:2012/2/16  阅读次数:


    水泥雕塑是在远古石雕的基础上发展而来的。它是中华民族民间美术的一个重要组成部分。但区别于传统的雕塑形式。它是使用瓦匠工具,运用绘画、雕塑的技法,使用钢筋、水泥、砂石、石灰等建筑材料经过艺术加工表现作者意图和作品内涵的民间艺术。水泥雕塑作品工艺流程是先构思出作品的图样,根据图样比例制扎钢筋骨架,蒙上细钢丝网,粉饰普通水泥,使其凝固后,再粉饰白水泥,对形体进行精雕。动物毛、羽都是细致刻画出来的,两眼球是由塑料制成的,既仿真又传神。通体的色彩用建筑颜料着色。水泥雕塑可制作大型浮雕、壁画、假山、群石、人物、动物、植物等立体雕塑。盐都水泥雕塑以学富镇苏扣林、潘黄镇蔡保芹、北蒋镇杨永富为代表。苏扣林在80年代初开始钻研雕塑,蔡保芹1985年从事水泥雕塑作品制售,1998年2月被市评为盐城“十大民间艺术家”。杨永富从1992年正式开始水泥雕塑的艺术生涯。他们的作品主题明确、结构完整、工艺细腻、造型美观大方,内容广泛,形式丰富,气势磅礴,栩栩如生,具有浓郁的生活气息和传统文化的特色。他们的作品遍及大江南北,如安徽省淮南市的《渔家姑娘》、阜宁啤酒厂的《金鸡报晓》,宝应县的《母爱》、泰州的《奔马》、盐城的《戏童》、上海的动物雕塑等无处不在。特别是细腻精美,雄伟庄严的高6米、重6吨的毛泽东巨型雕塑——《神韵》堪称一绝。

 

 

 

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室