盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
其它作品
音乐
舞蹈
 
 
其它作品
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>其它作品
遍地英雄的时代
——读《封语江湖》
作者: 邓勤    文章来源: 盐都日报    更新时间:2017/2/27  阅读次数:

  1987年9月,邓小平曾对全世界吹风,“我们正在搞一个更大的特区,这就是海南岛经济特区。”“海南岛好好发展起来,是很了不起的。”历史的机缘开始在这座南方之南的岛屿上风云际会,参与了一项“很了不起的”事业,让很多年轻人热血澎湃。于是,就有了“十万人才下海南”,这场年轻知识分子的集体奔流,成了1988年最引人注目的传奇。

  浪淘尽,千古风流人物。海南建省开放以来,尽管没有成就深圳般的发展传奇,但南下海南“淘金”的第一波“闯海人”中,却产生了潘石屹、冯仑和封仪等名流。当初,封仪放弃了待遇优厚的公职,毅然决然地来到海南闯海。如今,他有多重身份,企业家、投资人、独立制片人、作家、编剧等。封仪出版的《英雄劫》《海南往事1987》,都和自己的海南经历有关。

  那是个英雄辈出的年代,泥沙俱下,鱼龙混杂,风云变幻,波诡云谲,是真正意义的魅力年代。封仪是那个年代的亲历者,是绝对的主角。当年的许多大事件,都在他的眼中、笔下,他有时甚至就是事件的发起者和行动人。封仪在最近出版的《封语江湖》中,又一次将那个神秘年代的面纱揭开,重现那些更鲜活、更精彩的画面。这是所有当年海南亲历者的福音,是历史的一次丰盈的补遗。

  当时的海口,满大街的眼镜片闪烁着,满大街的大学生徒劳地奔走着。工作岗位本来就不多,一下子涌来这么多大学生。很多单位甚至小破门面前都贴着一张纸:“人才莫入!”初到海口,别人都还在为生存而愁眉不展,而封仪却穿着西装、提着公文包出去谈项目。当他得知某三星级酒店即将开张时,马上毛遂自荐去找总经理,谈关于海南急需翻译的项目。简单交谈后,经理决定授权封仪成立一个翻译部,立即招兵买马。封仪的求职经历,让同辈人目瞪口呆。这种不走寻常路的奋斗方式,让封仪在海南风生水起,也让大家佩服得五体投地。

  本书包括《海南岁月》等八部分,这是封仪的江湖往事。其中,有20世纪80年代闯海人的风风雨雨,有资本原始积累初期的杀伐争斗,有朋友间义气的拔刀相助,有怀念母亲“溜肥肠”的乡烟味道,有大学生活的铭心记忆。无论讲什么,都是封仪往昔的艰难岁月和快意恩仇的人生经历。故事里印证了刘欢唱的那句话:论成败,人生豪迈……一生的沧桑,犹如电影一般浮现在脑海。过眼云烟,当年那岂止是云烟,那是疯狂,是硝烟,是明明相抵的惊涛骇浪。封仪是那个年代无可争议的大侠,叱咤风云,翻天覆地。但是,那个年代永远过去了,封仪老了,我们老了,老得只剩下感慨和回忆。

  这本书,讲述了封仪沾沾自喜、值得回忆的故事。时空、事件错落有序;正叙、插叙详略得当;事件、桥段张弛有度,人物、地点清晰可查,林林总总,活生生地呈现了一个特定历史时期的一幅社会缩影图景,亦是一个人在一段大历史背景下,海南往事和人生阶段的口述史。因为真实且真诚,不故弄玄虚,本书可谓一部很有分量的非虚构文学。

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室