盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
革命遗址
文化遗址
革命遗址
馆藏文物
名胜古迹
 
 
革命遗址
 
您现在的位置:文化频道>>文物胜迹>>革命遗址
燕子阁七烈士碑
作者: 区党史办    文章来源: 区党史办    更新时间:2012/2/21  阅读次数:

 




燕子阁七烈士碑         成 伟  摄

    燕子阁七烈士碑地处楼王镇郭杨村五组。在抗日战争与解放战争的年代里,燕子阁一直是楼王老根据地通往敌占区沙沟、兴化一带的大门,成为与敌斗争,阻击敌人扫荡的前沿阵地,在这块英雄的土地上谱写了一曲曲惊天动地的壮丽凯歌,其中,燕子阁七烈士之墓的故事尤为突出。

    一九四一年三月二日下午,我抗日大学五分校的32名战士奉命到燕子阁宣传抗日,帮助群众建设抗日政权。当时,日军从沙沟沿北宋庄蟒蛇河向北进行扫荡,我抗大战士闻讯立即作好战斗部署,随即兵分两路,一路组织疏散群众,一路马上赴燕子阁河口前沿阵地,作好埋伏,准备给日军来一个迎头痛击,当日军越来越靠近燕子阁时,我方指挥员一声令下,向敌人猛烈开火一阵痛打,当场打死日本鬼子十几人,激战三、四个小时我方战士无一伤亡。到了晚间,由于敌人增援汽艇赶来,我方战士弹药不足,经研究,决定留下曹、赵等七名战士与敌周旋,其他同志掩护群众撤退,阻击敌人再次进攻,最后七名战士在打死打伤多名日军的情况下,终因弹尽寡不敌众,英勇的献出了自己宝贵的生命。

    后人为了纪念英勇无畏、光荣牺牲的七位烈士,1961年,村民们自发组织建起了这座英雄纪念碑,以供后人瞻仰怀念。

 
 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室