盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
革命遗址
文化遗址
革命遗址
馆藏文物
名胜古迹
 
 
革命遗址
 
您现在的位置:文化频道>>文物胜迹>>革命遗址
尚庄烈士陵园
作者: 区党史办    文章来源: 区党史办    更新时间:2012/2/21  阅读次数:

 

尚庄革命烈士纪念碑          黄小莉 摄

    尚庄革命烈士纪念碑位于尚庄镇塘桥村一组,是为了悼念在解放战争期间牺牲的九十六团阵亡将士张兆等烈士而修建。

    从1947年11月30日开始,我人民解放军在苏中南线发起强大攻势,10天时间接连拔除李堡、曲塘等50余处敌据点,歼敌9000余人。12月中旬,国民党顾祝同急调整四师的九○旅和五十一师的一部,共5个团13000余人,组成所谓的“追剿纵队”,由师长王岩率领,从北线增援苏中,对我军采取报复行动。当其行至东台扑空后,又回军侵犯盐城。为了打击敌人的嚣张气焰,不让其重占盐城,华中临时指挥部决定集中苏中军区十一纵队、苏北军区十二纵队和盐阜独立旅,歼灭敌人的中坚力量。12月25日,我军各部先后进入阵地,其中十一纵队三十二旅九十六团奉命在引水沟附近主攻来犯之敌。26日战斗打响,27日歼敌一个连,28日战斗激烈,南京方面派飞机空投物资支敌,29日战情稍缓,参谋长张兆亲临前沿,指挥部队抢修工事,当晚发起总攻。但连续几次出击均未奏效。当时张兆同志一边指挥重机枪手“对准打,狠狠地打!”,一边奋不顾身、跃出战壕高喊“同志们,冲啊!”率领部队向敌阵扑去。狡猾的敌人发现我掩护部队出击的火力点和听到我指挥员指挥部队出击的命令,便集中火力向我部队射击,顿时弹如雨下,“嗖、嗖”地从战士们的头顶、身边擦过。就在这时,一颗罪恶的子弹击中了冲在最前面的张兆同志的腹部,肠子流出体外,刹那间,鲜血如注,他一面用手将肠子塞进腹腔,捂住伤口,一面仍坚持战斗。后因失血不止,被抬到牛东桥包扎所包扎,又急送至南洋十一纵队总医院抢救,终因流血过多,抢救无效,于30日凌晨光荣牺牲,时年30岁。战斗中牺牲的还有九十六团宣教股长秦信、教导员张琪等13人。现为县级文物单位和县级爱国主义教育基地。

 
 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室