盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
文学论坛
音乐
舞蹈
 
 
文学论坛
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>文学论坛
用药香浸润人生
——读散文集《药草芬芳》有感
作者: 未知    文章来源: 盐都日报    更新时间:2018/1/22  阅读次数:

在世界文化大观园中,中华传统文化堪称一道别具韵味的风景。其中,作为华夏文明奇葩的中草药,以其独特的效用散发着“持久的芬芳”,成为中医药这一人类共同文化遗产的“标志物”,愈来愈引起广泛关注。

然而,在不少人的心目中,中草药学这门学科可谓博大精深、浩繁晦涩,甚至氤氲着玄奇莫测的气息,除了专业人士,一般人很难识得其“庐山真面目”。的确,作为中草药的发源地,我国约有12000种药用植物,全国各地日常使用的中草药达5000种左右,把各种药材相配伍而形成的方剂,更是数不胜数。其中渊含的艰深理论、学说、机理,让不少人望而却步,也使中草药长期笼罩着“神秘的面纱”。如何将中医药这一医学珍珤和文化瑰宝发扬光大,如何发掘、弘扬、传播中草药的“魅力”,在更广范围内普及中草药知识,成为一个重要而迫切的课题,也承托着众多读者的渴望。

我就是这样的读者之一。所幸的是,我读到了湖南籍女作家、研究馆员、教授管弦的散文集《药草芬芳》。这是一本用散文的语言、诗意的情怀、精巧的视角、质朴的文字、温婉的笔触,淋漓尽致地展现中医药之美、诠释中医药之道、歌咏中医药之魂的书。在书中,作者面对浩如烟海的中草药,将作家的才情与学者的严谨有机融合,以别样的细腻情愫与渊博精诚,对中草药的形态、特点、功效、文化、传说进行全方位阐述与抒写,并将自己对中医药的实践、认知和感触、体悟糅合进去,语言生动,娓娓道来,深入浅出,隽永晓畅,让读者在字里行间感受到中医药的价值和美感,领略到药草清香中的文化底蕴和人生启迪。

抚卷凝思,心头不禁生发出这样的感触:既站在历史的、发展的、文化的高度,又深接贴近民间、贴近泥土、贴近生活的地气,是《药草芬芳》蓬勃生命力的源泉。全书分为“繁花似锦”“生生不息”“金枝玉叶”“绿野仙踪”“衔华佩实”“树影婆娑”“有凤来仪”七个部分,分别对应花、草、枝叶、根茎、果实等中草药的不同药用部位,脉络清晰、紧扣实际、意境深远。在作者的笔下,每一种中草药都是大自然之美、传统文化之美与医者仁心之美相结合的产物。

健康,是人类最为关切的永恒主题之一,也是小康圆舞曲不可或缺的关键乐章。对于芸芸众生来说,健康的身心是幸福人生最根本、最重要、最坚实的基石。在我看来,《药草芬芳》之所以能引起读者的一致认可与广泛共鸣,与作者呵护大众健康的强烈责任感和使命感有关。为了写好这本书,作者“六年磨一剑”,花费大量时间与心血,深入基层和一线,一丝不苟地考察实物、验证实效、查阅史料文献,力求内容的精准与表达的唯美深度契合。

生于自然、归于自然的中草药,在为天下苍生解除病痛、带来福音的同时,也凝淀着、寄托着、承载着一份深厚的人文情怀。当归、远志、益母草、使君子、车前草、蒲公英、紫苏、仙鹤草……那几乎每一个药名里,都含藏着丰沛的地气、浓郁的诗意,浸漫着来自生命本源的亲切。“这是繁茂盛开的花儿,在清风疏雨的朗润下,欣欣靓靓地张开了眼。红的像火,粉的像霞,白的像雪。她们,是植物精华,含有各种生物甙、植物激素、花青素……”透过这些优美而清新的文字,我们洞悉到的是作者的一颗怀着深情、带着关爱、流着温存的心。品赏着一篇篇药香漫溢的散文,读者的心田上也漾动起药草的芬芳,仿佛那每一株救死扶伤的精灵都是一首博爱的诗、一支生命的歌、一阕暖心的词。透过《药草芬芳》为我开启的这扇窗口,我的眼前一片清明,心海上宛若有一种暗香在澎湃。

中草药之美,美在自然,美在诗意,美在博爱,美在纯粹,美在包容,美在科学与人文的完美凝合。感谢《药草芬芳》,那良苦而清冽的芬芳,永远浸润着渴盼康宁的世界,浸润着我风雨兼程的人生……

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室