盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
剧评
音乐
舞蹈
 
 
剧评
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>戏剧>>剧评
敬畏传统 演绎经典
——看锡剧《珍珠塔》断想
作者: 陈明    文章来源: 双新盐都报    更新时间:2014/7/9  阅读次数:

  江苏省演艺集团锡团演出的传统锡剧《珍珠塔》,讲述了一个关于“嫌贫爱富”的故事。这个古老的话题之所以能打动人心,是因为观众在这个故事里体味到简朴的世理,唤起了内心蛰伏的情感。无论哪朝哪代,每个人生活中备受制约的情境无不与贫富相关。不同的观众会在看戏的过程中各有所得——在小方卿奉母投亲借贷时看到了人的势利,从陈翠娥藏塔于点心之中感受到人的真情。以至于联想到当下,方朵花这样嫌贫爱富的人少了吗?方卿这样穷不失志的人多了吗?《珍珠塔》带给我们的恐怕还不止这些。

  在我们的传统剧目宝库里,真正的艺术品是不会过时的,如同丰富多姿的群山,纵然是沧海桑田,其根脉怎么可能时过境迁?多少代人心中曾经被唤醒的感情,怎么可能当着她从来没有存在过?《珍珠塔》从上世纪50年代初由幕表戏整理成了定本,经过几代锡剧艺术家的修改、完善,而久演不衰。后来,由香港华文电影公司拍摄成锡剧艺术片,在国内外产生了广泛影响。是公认的锡剧看家戏,得以流传的戏曲珍品,说她是“经典”也不为过。随着中国式的“新经济时代”的迅猛发展,穷与富对人的心理承受和考验,贵与贱对人的高下之分与亲疏,成为现代人不得不正视的境遇。江苏省演艺集团锡剧团的艺术家们独具慧眼,看到了有着70多年历史的《珍珠塔》真正的价值,知难而上,勇敢地扯起传统的也是仁爱的艺术风帆,呼唤着温暖善良,风雨兼程一路前行。

  从上世纪90年代末开始,他们对原本《珍珠塔》在立意上、人物塑造上和艺术处理上做了全方位的改动,把原有12场删减成现有的6个场次。剪去分枝分杈的情节和可有可无的人物,使得主题更加鲜明,故事更加凝炼,尤其是对方卿的性格走向,以现代人的眼光作了全新的诠释。原本中,方卿高中还乡二进陈府,设局报复姑母方朵花,要她头顶香盘,俨然成了一阔脸就变、得理不饶人的轻浮形象。新版中方卿羞姑的结局被消解,以德报怨、善待他人的君子风度得到了强化,使这个人物愈发可亲、可爱、可敬了。最后,方卿唱道:“穷也好来富也好,志气二字不可抛,穷不失志穷变富,富不癫狂再攀高。贵也好来贱也好,自尊自重不可少。贱不低下不为贱,贵不骄人人称道。亲也好来疏也好,善待他人最重要。锦上添花固然好,雪中送炭情更高。只要人人真情在,和和睦睦更美好。”这是全剧主题的最终概括。每每演出到此,全场掌声不息。这是当代观众对《珍珠塔》中透出的普世价值的认同和理解。在现代文明的社会里,人心既要温暖又要警示。我们追求现代化,但现代化不是以丢失传统美德为代价。我们创造文明,而文明如果没有善良作支撑,迟早会坍塌下来的。新版《珍珠塔》之所以得到现代观众的欢迎,是她满足了当代人的审美趣味和心灵渴求。无论是在第六届中国艺术节上的一票难求,还是第七届中国戏剧节上的轰动柳州,直至2013年全国地方戏曲名团、名剧、名角进京展演得到首都专家和观众的交口赞誉,无不证明《珍珠塔》的魅力所在。而更难得的是,江苏省演艺集团锡剧团的艺术家们时至今日,还在对《珍珠塔》不断打磨、修改。这种不为功利、只求严谨的创作态度,在当下一片浮躁的氛围里,愈发弥足珍贵。

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室