盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
散文
音乐
舞蹈
 
 
散文
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>散文
送你一张新年贺卡
作者: 郭 慧    文章来源: 盐都日报    更新时间:2019/1/3  阅读次数:

不知不觉,2018年的日历翻到了最后几页。我正看着日历感叹时光飞逝,小学二年级的儿子拿着几张贺卡过来对我说:“妈妈,我想送贺卡给我的朋友,祝他们新年快乐,该怎么写呢?”

我告诉他,写贺卡只要把自己的祝愿写出来就行,随意点,不用太复杂,因为朋友只要收到你的贺卡,就会明白你的心意。他想了想,问我:“妈妈,那如果你写贺卡,你会写什么?”

我哑然失笑,心想,我已经多年没写贺卡了,现在连电子贺卡都不给亲友们发了。逢年过节,最多只给亲友发发祝福的微信而已,而且还是群发的,一点也不走心。此刻面对儿子的提问,我只好敷衍地说:“这个我也说不准,得先认真想一想!”

近年来,我对各种节日都不太感兴趣,总觉得现在的节日过得没滋没味。就如现在,虽然正值元旦佳节,到处张灯结彩,但我依然感受不到节日的气氛。我时常忍不住问自己,到底哪里出了问题?然而却找不到答案。

此刻,我决定认真想想:如果我要写贺卡,我会写给谁?写些什么内容?

在新年的钟声即将敲响之际,我想在贺卡上写下“你陪我长大,我陪你变老”这句承诺赠给父母。这些年来,我却总是忙着自己的工作和生活,很少顾及他们。因此,我会向他们保证,在新的一年里,我会更多抽时间回家,陪日渐衰老的他们拉拉家常,走走亲戚,尽可能陪他们做他们感兴趣的事情。

在沐浴新年阳光之时,我想在贺卡上写下“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”献给我的各位恩师。是他们无私地把自己的知识毫无保留地传授给我,是他们耐心地鼓励我、帮助我。在新的一年里,我一定不负恩师们的期望,尽自己所能努力工作,回馈社会。

徜徉在新年那欢乐的海洋里,我想在贺卡上写上“友谊地久天长”送给我的各位朋友。无论我们现在是天各一方还是近在咫尺,我都希望能让你知道,距离影响不了真挚的友谊,山河也阻隔不了我的思念。在新的一年里,也许我们依然不能见面,但你一直在我的心里面。

在新年即将到来的时刻,我还想把各种赠言写在贺卡里,送给我的家人,感谢他们包容我、关心我,和我一起维护着我们的家庭。在新的一年里,我一定会不负光阴,不负韶华,努力完善自己,以最好的状态迎接新的挑战,抓住新的机遇,做家人最坚强的后盾,做孩子最好的榜样。

“一元复始,万象更新”,在2019年即将到来的时刻,我觉得节日没有气氛,大概是因为我对节日的参与度不高吧。这不,我只是想想怎样写贺卡而已,已经感受到新年的气氛了!我不如向儿子学习,增加点小小的仪式感,买几张贺卡送给亲友,让他们也感受这新年的气氛吧!

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室