盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
其它作品
音乐
舞蹈
 
 
其它作品
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>其它作品
通往远方的路
——读邹凤岭《站在传统与未来之间》
作者: 陈荣豹    文章来源: 双新盐都报    更新时间:2015/9/22  阅读次数:

  邹凤岭所著的《站在传统与未来之间——经济论文·散文精选》,由江苏人民出版社出版了。邹凤岭,1952年生于龙冈镇,历任我区政府办秘书、纺织工业局局长、人大财经委主任等职务。《站在传统与未来之间》是邹凤岭公开发表近千篇经济论文、散文随笔作品中的精品。作者用“站在传统与未来之间”的目光,探求立足传统、传承文明、开拓未来之路。区人大常委会副主任谭庚山先生为该书所作的《序》中言:“在浩瀚的大海边可见斑斓圆润的印石,在古老的房檐下能见砖石斑驳的记痕,在高原壶口处日夜不息东流的黄河水挤开了重重山崖,在看似平静的泉湖面突生扎花一样绽放的喷泉。先贤说,智者乐水。水之磨石功力、穿石耐力与奔腾向前不可阻挡;水又明如镜、静如月,无时无刻不在滋润着万物。”传统文化与文明,沉淀于悠久岁月,有这水的力量和水磨的功夫,为走向美好未来提供了物质基础和文化支撑。

  那一年,习近平总书记在山东考察,来到曲阜时,他的第一句话说:“我到这里来,就是表示一种态度,我们要尊重中国的传统文化。”一位哲人说,了解传统有多深,开拓未来就有多远。丢掉了传统就意味着忘记了过去,未来不是建立在空中楼阁之上。昨天是过去完成时,有许多经典藏在里面;今日是现在进行时,细若尘埃备受关注;明日是今日的再现,不知昨天、今天,何以知晓明天?站在传统与未来之间,走传承与创新之路,在传承中创新,在创新中传承,借助传统走出一条符合实际的发展路子,是更为有效的创新思维和创新方法。邹凤岭的《站在传统与未来之间》一书,运用大量的事实和数据,充分论证站在传统之上进行不断创新的必要性和可行性。书中体现出站在传统与未来之间,开拓美好未来与实现美好梦想的境界。

  邹凤岭长期从事基层经济与行政法治监督工作,有着丰富的微观经济管理与实践经验,这是研究微观经济理论与探讨问题的基础。面对日新月异的科技进步、知识创新与信息网络革命,著者提出传统企业需要通过转变传统经济增长方式、管理模式、商务形式、扩张格式、用人招式才能保持其优势的可能性。面对许多家族企业传承过不了第二、三代的问题,著者在《欧美家族企业保持旺盛生命力靠什么》中,通过分析名震全球的长寿型家族企业,在资本扩张、产权控制、代理人经营、民主与亲情作用及家族理念融进时代精神等方面的成功经验,试图得到家族企业延年的借鉴。当然,还有《昔日“豪富企业”衰败现象的深刻教训》等,则从另一方面给人以警示。当今时代已进入微利化竞争时代,著者在《效益潜力在管理极限之中》、《莫让财富从用法的边缘溜走》等文中找出鲜为人知的效益增长途径。在经济发展大潮中,创业和做大企业令人向往。而《世界杰出创业人才的另类成功之路》、《决定企业成长与延年的领导者制胜理念和影响力》等能给人以新感悟。书中还对依法行政、提高法律与监督效率等,从理论与实践上提出问题与见解。

  作者出生在盐阜大地的农村里,当过兵,曾是位农民,从泥土中走来。正如著者在后记中所说,是家乡的水养育了他,给了他一路走来的生活记忆,家乡这片热土成为理论研究与文学创作的丰富源泉。散文《芦荡风声》、《茅屋情怀》、《父亲的绳车》等展示出了浓郁的水乡风情,《泥壶子》、《琢石》等更见厚道人生与坚忍不拔精神。而《平凡人的执着追求》、《醉人的酒》等展示平凡的人们鞠躬尽瘁、奉献社会的传统美德与精神风采,足以醉人、醒世与洗心。

  他在后记中写道:“社会发展进步过程是人的共同价值实现过程,做一件事能够体现实现人生价值与找到更好的自我就足够了。”正是出于这样的想法,本书试图想告诉人们某些道理。如你想创业,想将自己的事业做大,想做一个对社会有用的人。面对生养自己的这片热土,又怎样去尽其责任和义务、享受权利与快乐人生呢?

  我与邹凤岭相识多年,是以文交友之友人。他说,一生中受家乡父老的提携,才使他喜爱写作。上世纪80年代初,他的许多作品发表在《盐阜大众报》、《新华日报》、《群众》等地方报刊上,后才散见于国家级期刊上。现年过花甲的他,仍坚持创作。他因论文《论县级政府对农村(乡镇)工业的中观管理》的发表,于1991年7月出席联合国科教文组织在泰国清迈市召开的亚太地区农村工业技术发展学术交流会议,并在会上宣读作品。散文作品《戈壁上的爱情》获“2014年度中国散文年会奖”。多篇作品刊登在《求是·红旗文稿》、《散文选刊》、《海外文摘·文学》、《人民日报·大地副刊》、《中国建设报·文宛副刊》等高层级报刊上,可见达到了当代中国经济理论研究及散文创作的较高水准。见其书如见其人,知其德。一个好的作品,一部好书,正来源于作者可敬的人格与精神。

  我曾在《季羡林谈人生》一书中读到:“如果人生真有意义与价值的话,其意义与价值就在于对人类发展的承上启下、承前启后的责任感。”邹凤岭的《站在传统与未来之间》,是一部传承文明,走向明天,探求通往远方之路的书,体现出平凡人对人生意义与价值的执著追求,对社会尽其责任的精神境界。

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室