盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
书论
音乐
舞蹈
 
 
书论
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>书法>>书论
笃情煌然草艺 恪守淡泊人生
——忆我国著名书法家胡公石先生
作者: 沈家鸿    文章来源: 沈家鸿    更新时间:2012/5/4  阅读次数:


    盐城市区西端风光秀丽的先锋岛上,名闻遐迩的新四军重建军部旧址泰山庙内,有一幢风格别致的建筑,它就是为纪念我国著名书法家胡公石先生而建的《胡公石书法艺术馆》。艺术馆的面积虽不太大,但浓郁的传统文化气息,馆主人一生追随书法大师当代草圣于右任先生献身标准草书事业的光辉业绩,和他那为人为艺的高尚情操与人格风范,却吸引着众多的中外游人,在人们的心目中留下了难以忘却的深刻印象。

    古老的盐阜大地,濒湖临海,人杰地灵。1912年5月,胡公石即出生于盐城西南的鞍湖张本村一户以诗书传家的望族。说来凑巧,他与胡乔木同志同年出生于这蟒蛇河畔的小村落里,而且同在张本小学就读。两人虽辈份不同,却情同手足,且后来都在各自从事的事业中取得了辉煌的成就。胡公石的祖父是清末庠生,父亲是秀才。先辈深厚的汉学功底,家庭浓烈的书香氛围,熏陶着他幼小的心灵,养成了他好学敏悟、锲而不舍的良好习惯。从幼年起,他即对书法和传统文化产生了浓厚的兴趣。他读帖摹碑,临习前人法书,沉缅于书法的艺术天堂之中。1931年,他考入上海真如国立暨南大学;1935年大学毕业后即受到于右任先生的青睐,被安排至标准草书社任编校,直接受教于于右任先生,成为于先生的入室弟子、得意门生和助手;1949年,上海解放后,他任上海助升补习学校教员;1950年3月任天津市政府秘书处处长;1958年在天津市工商联工作;同年8月,为支援宁夏建设去银川,先后在宁夏回族自治区政协、图书馆等单位工作;1980年任宁夏书法家协会副主席、名誉主席;1983年5月任宁夏文史馆馆长兼宁夏书画院院长(正厅级);1984年6月,任中国标准草书学社社长;1988年12月被评为国家一级美术师;1991年12月中国标准草书学社由宁夏银川迁至江苏南京,他继任社长,并被聘为江苏省文史馆副馆长(正厅)。胡公石先生生前还曾担任宁夏回族自治区五届政协委员,全国政协六、七届委员等。胡公石先生八十余年的人生历程,伴随其一生的耀眼亮点就是他与中华民族的艺术瑰宝——书法结下了不解之缘,为弘扬和发展这一传统文化,特别是标准草书而呕心沥血,作出了不懈的努力,取得了骄人的成绩,在中国书法史上留下了光辉的一页。

    从青年时代起,他在积极协助于右任先生从事标准草书研究编校工作的同时,直接受教于大师门下,亲聆教诲,博览法书,精勤临池,日夜不懈,历时达十三年之久。遂使其学养大增,书艺精进,深得于先生的笔墨神韵,极富“于书”法度。

    胡公石先生在书法艺术的实践方面,以行草驰名,尤精于草。其草书的主要特点是:法度严谨,劲妍相济,将质厚与洒脱尽收腕底,于雄浑凝炼中时见流丽,兼有“骏马秋风冀北,杏花春雨江南”之境界。六十岁后,草书更趋神融笔畅,法韵两胜。其作品除参加全国性、国际性重大展览外,还先后在银川、兰州、北京、上海、南京、杭州等地举办了个人书法艺术展、中外草书展等。晚年,又与其师弟台湾的李普同、日本的金泽子卿等先后在北京、南京、杭州等地举办了于右任先生同门书法联展和标准草书中日联展。他的书法历来为海内外藏家和单位所重视。许多作品被中南海、人民大会堂、毛主席纪念堂、中国美术馆、中国历史博物馆、台湾故宫蹲物院等单位和国内外书画爱好者珍藏。影响深远,深受好评。

    胡公石先生对草书笔法的研究更是成就斐然,硕果累累。早在上世纪三十年代初,他就在于右任先生的领导下,与刘延涛等同好,协助于先生广泛搜集历代草书家的法帖、论著,潜心专研,以“易识、易写、准确、美丽”为原则,对各家草书加以整理、比较,选出标准草字,给形体无定的草书定型,建立草书代表符号,总结草书规律,编校出版了《标准草书》(千字文)一书。为草书艺术的发展开辟了一条光明大道,为中国文字史作出了划时代的重大贡献。

    七十年来,《标准草书》的问世,对书法艺术的发展已产生了深远的影响。它蜚声国内,远播日本和东南亚、欧美的许多国家。1959年,伟大领袖毛泽东主席为了研究草书艺术,曾给秘书田家英写信,要求将各种草书字帖清出给他,“包括若干拓本(王羲之等)、于右任千字文及草诀歌”。主席在与他的女儿李讷谈学习书法时,还特别称赞了于右任的草书,说他整理的“《标准草书》是做了一件很有意义的事”,字也好,有骨力。要学草书,就非学《标准草书》不可,可作为草书的入门之径。日本所编的各体字典,其草体部分即采用了标准草书,在日本学标准草书的人亦日益增多。在美国的洛杉矶、旧金山等城市的华人书店,《标准草书》一到即销售一空,常常供不应求。

    光阴荏苒,人事沧桑。新中国建国后,胡公石虽与于右任先生及当年从事标准草书事业的同道至友分居海峡两岸,但怀念之情日增,对标准草书事业更是一往情深。为了继承和发展于右任先生开创的标准草书事业,公石先生勇敢地承担起了对草书整理、创补和推广的重任。即使在“文革”动乱年代,不断受到批斗和“审查”时,仍潜心于标准草书的研究,继承先师的未竟事业,以于先生之所指,奋力“为将来草书开一新道路”。

    1984年6月,在中共中央统战部的亲切关怀和大力支持下,胡公石与原全国政协副主席屈武一起,重新创立了“中国标准草书学社”,并兼任社长。他积极组织和动员有志于标准草书事业的同道友好,从事标准草书的研究和推广工作,加强与日、韩、新、泰、美、法等国家和台湾、港澳等地区的学术交流,开创了标准草书事业的新局面。与此同时,胡公石先生积多年研究之成果,在于右任先生《标准草书》(千字文)的基础上,以其为母体,整理和编写了《标准草书字汇》,在于先生逝世二十周年时正式出版发行。

    《字汇》共收有常用汉字六千余个,极大地丰富了“千字文”的内容,基本满足了日常用字的需要。在符号上不仅补充完善了代表符号(即由原来的74个增加到了91个,部首由原来的339个,增加到385个),而且首次提出了单独符号,使汉字草法的标准化、规范化更趋完整,基本覆盖了所有的常用汉字。从而使草书艺术的笔法得以拨乱反正,去繁就简,削难为易,趋于统一。使草书由虚玄而归实用,且不违背书法美的原则,更加实用和易于普及,为继承和发展标准草书事业作出了巨大贡献。

    为了弘扬标准草书艺术,加快标准草书事业的发展,1994年底,胡公石先生又邀请海内外于右任先生的同门万仁元、李普同、金泽子卿等编辑出版了《于右任先生手札》,1995年他亲自书写出版了《胡公石标准草书草圣千字文》。在任社长期间,还先后组织了中外草书大展、于右任先生同门书法联展和标准草书中日联展等。

    胡公石先生人品高尚,书艺精湛,堪称当今书坛德艺双馨的楷模。他淡泊自守,为人正直,爱憎分明,热爱祖国,热爱社会主义,拥护中国共产党,关心祖国统一大业。他在致力于书法研究的同时,积极参加各项社会活动,关心国家大事。特别晚年,不顾年迈体弱,仍以高度热情参政议政。他经常与海内外亲朋故友联系,赴“海峡之声电台”作和平统一祖国的演讲,介绍祖国建设成就和改革开放以后日新月异的巨大变化。在八十五岁高龄之际,他不顾年迈多病,亲赴台湾讲学会友,拜谒先师陵墓,遍访台北、台中、高雄、基隆等主要城市,办展、传道,增进同胞情谊,为祖国和平统一大业,为促进海峡两岸的文化交流做了大量的有益工作。

    胡公石先生虽长期寓居银川、金陵等地,但对故乡盐城始终一往情深。他情系乡梓,深深地关心着家乡的建设和发展,挚爱着家乡的父老乡亲。从上世纪八十年代初开始,他常在赴京参加全国政协会议后抽暇来盐探访,察看家乡的巨大变化,关心盐城的书画事业,为机关企事业书写牌匾,为爱好书法的人们赠赐墨宝。尽管他的书法作品已成为海内外的收藏热点,且价格不菲,但他不计报酬,分文不取。1995年10月,公石先生得知自己的母校张本小学办学条件较差,经费困难,立即将自己的作品四十余件捐赠给学校。1996年底,我拜访他时,又表达了欲将其一生的书法精品和其他藏品捐赠家乡保存,以便在盐城更好地开展标准草书研究的愿望。惜天不假年,逝者如斯。就在标准草书事业需要公石先生再展宏图之时,他却在1997年8月于南京仙逝了。

    “公继三原扬草圣,石镌五岳慕高贤”。胡公石先生沿著于右任先生所指引的标准草书之路,鞠躬尽瘁,奋斗终生,给我们树立了一个为弘扬先进文化而勇于殉道的光辉榜样。

    为了缅怀胡公石先生的光辉业绩,进一步弘扬和发展标准草书事业,中共盐城市委和盐城市人民政府在盐城建立了胡公石书法艺术馆和盐城标准草书研究会。原全国政协副主席书法大师赵朴初先生亲自为艺术馆题写了馆名。艺术馆内陈列和珍藏著他的家人捐赠的公石先生各个时期的书法作品 216件和其他遗物,开展了丰富多彩的标准草书研究活动,使胡公石先生继承和发展的标准草书事业,在改革开放的今天得到了进一步的发扬光大。


                                                                                       2004年3月10日

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室