盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
轶闻传说
 
 
轶闻传说
 
您现在的位置:文化频道>>民间文化>>民俗风情>>轶闻传说
黄牛墩子和龙窝的来历
作者: 王维余 王旭东    文章来源: 区文广新局    更新时间:2012/2/16  阅读次数:


  传说,楼王庄南边有一户人家养了一条黄牛。这一天,黄牛突然开口对主人讲起话来:“迎面的那个地方马上就要出蛟了,这个蛟龙出来以后,就要发大水成灾。”主人说:“这怎么得了嘞?”黄牛说:“不用怕,你与我打两张快刀,绑在我的角上,我能把它打败的。”主人听了,一切照办,又备了好的饲料,把黄牛吃得饱饱的,黄牛就飞奔出发了。

  黄牛跑到风池沟(河名)的河边上,不走了,它就用角上绑的两张刀,在地下用力连刨带掘掘了好长时间,惊动了地下蛟龙,它穿出洞口,就和黄牛斗了起来。凶嘞!蛟龙摇头摆尾,要将黄牛盘困起来。黄牛就用角上的刀,触得蛟龙不敢沾边,真是龙争牛斗。本来那个地方是块平地,经过龙牛滚打,把泥土斗得向四边飞去,斗下一个大塘来,相当的大,相当的深。斗了好长时间,由于黄牛角上有两把快刀,蛟龙受了很多的伤,血淋淋的。结果蛟龙没有办法,就向南游到缩莆荡(地名)草滩上死了。

  那头黄牛也由于用力过度,时间不太长,也死去了。主人为了纪念这头黄牛,替人民消除了灾难,所以就把黄牛葬在主人的门口,把这个地方叫做“黄牛墩子”,直到现在还叫“黄牛墩子”。

  那个龙牛相争打下来的塘呐?因为是蛟龙蹲的地方,人们就把它叫做“龙窝”。后来,塘中间又出现了个小墩子,因为这个地方是出蛟龙的洞,有些人说是龙蛋。说也奇怪,这塘中间的小土墩子,不管水大水小,总是出在水上,老是那么高。

  解放后,兴修水利,有人在龙窝周围挖到过龙骨。并且在望城沟(地名)向南,挖到龙头、龙头有多大啊,大概有桌面那么大。有人碰到个割伤、害疮的弄点龙骨粉子敷在伤口上,很快就会愈合。


 
 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室