盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
散文
音乐
舞蹈
 
 
散文
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>散文
前轮·后轮
作者: 刘伟凡    文章来源: 盐渎创刊号    更新时间:2012/2/25  阅读次数:


    后轮爱上了前轮,却永远不能和她在一起,于是他吻遍了她走过的每一片热土。

    前轮一直都看在眼里,只是她不好意思说。后轮坚持着自己的梦想,他一直在奋斗,因为他希望能打动她的心。

    时间如流水般在指缝间流淌,前轮每一次都在前面领路,后轮总是默默无闻地跟着。她转弯,他也转弯;她停下,他也停下。终于有一天,前轮忍不住对后轮说:“你很喜欢跟着我嘛!”“ 这个┅┅我┅┅”后轮吞吞吐吐地说出话来,只是无奈微微一笑。

    每次前轮对后轮说话,后轮总是支支吾吾,但在前轮的心里,后轮是一个老实人;在后轮心里,前轮是他的一个梦。

    久而久之,后轮有些消瘦了。因为他上面总是载着一个人,那是他主人的女朋友。

    也许就是这种坚持,慢慢地打动了她的心;在她的心里也慢慢地接受了这个老实人。也许他感觉到了,他成天总是微笑着。

    一天傍晚,主人推着车子和女朋友走在湖边。夕阳西下,显得格外温馨、浪漫。后轮鼓起勇气对前轮表白:“我喜欢你,我愿生生死死追随你到天涯海角。”夕阳下的前轮显得更加美丽,她害羞了,低下头,高兴地“嗯”了一声。

    从此,他们热恋了。虽然他们始终不能拥抱在一起,但他们心里都一直牵挂着对方,链条也似乎被他们赤热的心烤得滚烫。

    一天,主人骑着车出去了,在闹市区的快车道上出了车祸。主人被送进了医院,而前轮和后轮终于抱在了一起。但前轮却已经瘪了气,严重变形。后轮只是断了几根钢条。她虽然离开了车身,仍偎在他的怀里……

    主人在女友的照顾下,很快康复。出院后,看到那破不成形的车,便卖了它。那辆车在垃圾站被解体,前轮和后轮被分解,一并送入了熔化炉,从此世界上再也没有这对车轮了。

    或许这是注定了的命运,可他们从未后悔过。因为他们曾经拥有,彼此不能忘怀……
                                           

                                                         (盐城市时杨中学 高二10班)

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室