盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
文学社团
音乐
舞蹈
 
 
文学社团
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>文学社团
启航文学社简介
作者: 区教育局    文章来源: 区教育局    更新时间:2012/9/18  阅读次数:


    2009年10月,盐城市第一中学将原“邀月文学社”更名为“启航文学社”。几年来,该校以启航文学社为载体,开展丰富多彩的文学活动,培养学生的文学兴趣,提高了写作水平和文学鉴赏能力,为学校素质教育逐步走向深入起到了很好的促进作用。

    为促进文学社的健康发展,学校成立了由校团委和语文组组成的文学社建设团队,对文学社的活动开展进行直接领导。文学社主要通过以下几种方式开展活动:

    1、编辑出版社刊——《启航》。

    文学社设立了社刊编辑部,具体负责社刊的编辑和出版工作。社刊开设了固定的栏目,有“心灵驿站”“青春絮语”“诗意天空”“感悟真情”“百味人生”等,同时社刊还根据学生关心和写作的热点问题,及时调整栏目或增设新栏目,以反映学生的心声。

    2、组织社员开展文学采风活动。

    文学社不定期组织社员开展文学采风活动,让社员深入社区、各种场馆,了解社会,关注民生,体验生活,培养学生的社会责任感。如2012年4月份,文学社社员到海盐博物馆、新四军纪念馆采风,创作了相关内容的诗歌、散文。

    3、推荐优秀稿件给报刊杂志社。

    为进一步提高学生创作的热情,拓宽学生作品发表的渠道,文学社积极向有关报刊和杂志推荐社员的优秀作品,并构建 “学生—社团—报刊杂志社”三位一体的社团活动运行模式,为学生展示文学作品提供一个更广阔的平台。《江苏教育报》、《盐城晚报》等报刊多次发表文学社成员的作品。

    4、成立“校园之声”文学广播室。

    文学社与学校学生会合作,成立“校园之声”文学广播室,每周定时广播期刊发表的优秀文学作品和文学社社员的优秀习作,在全校师生中开展“文学争鸣”活动,对广播的作品进行评鉴。

    5、开展多种形式的文学活动。

    启航文学社经常性地组织社员参加各级各类征文比赛和作文大赛,并多次获得各种奖项。遇到重大节日和纪念日,文学社还组织全校性的征文比赛、演讲会、朗诵会,另外还成立了课本剧社,组织学生改编课本剧,并在一定范围内演出。

    该校的启航文学社,以活动激发学生的兴趣,用文学来熏陶学生的艺术修养,为全校学生提供了一个展现个性风采的青春舞台,拓展了学生的视野,丰富了学生的生活经历,提高了学生的人文素养。

 

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室