盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
散文
音乐
舞蹈
 
 
散文
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>散文
大嫂就业记
作者: 刘 进    文章来源: 盐都日报    更新时间:2018/11/29  阅读次数:

大嫂的父母是兴化航运公司的职工,老家在大纵湖镇振兴村的西王庄。1970年春,刚满20岁的她满怀憧憬进厂当工人,但后来却下放农村,回到西王庄老家当了农民。之后,与我哥相识恋爱,组成了一个“工农联盟”小家庭。

起初,大嫂什么农活也不会做,常打错农药拔错苗,挑担挖沟的重活更是“见活色变”。一年下来,自个儿的口粮也挣不回。她日日盼、夜夜盼,盼望有一天能回城当工人,有个固定工作,捧上“铁饭碗”。

1974年秋,大嫂终于返城了,她甭提有多高兴,临行前还办了几桌酒席庆祝。大嫂因大字不识几箩,又无技术特长,难以就业,求爹爹拜奶奶才好不容易在航运公司船舶修造厂当了个门卫,待遇不高,还要值班,累得够呛。1983年后,水泥船上市,木船被淘汰,修造厂日渐萧条。人员精减,大嫂首当其冲,下岗自谋生路。本想苦中作乐一辈子的大嫂,顿时茫然不知所措。回乡放不下架子,待在城里没活干,十分苦闷。

那天清晨,大嫂在兴化市人民医院东侧的大路上闲逛,一个病人家属问此处是否有豆浆卖,大嫂摇摇头。医院刚建成不久,靠近住家的大都是航运修造厂的职工,服务业尚未兴起。搞个豆浆摊也许有生意?随即,这个念头在大嫂的脑中产生。与其守穷,不如闯条财路。大嫂投师学艺,学会了浸泡、磨浆、兑水、熬煮等技术后,向工商部门申请了营业执照,置办了石磨、锅碗桌椅板凳等,开起了“大嫂豆浆店”。

大嫂一身洁白的工作服,碗筷都用热水消毒杀菌,加上待人热情,生意欣欣向荣,不仅医院住院的病人和家属爱吃,居住在四周的市民也慕名而来。有人建议她把生意做大,大嫂觉得言之有理,就让大哥学炸油条。豆浆油条搭配供应,方便了顾客,大嫂的腰包也日渐鼓了起来。

1990年后,经过打拼的大嫂练就了一身“功夫”,不再靠卖豆浆炸油条小找小敲,而且是抓住改革开放的机遇,放开手脚,办起了食品加工厂。聘请了3个师傅和20余名工人,常年加工蛋糕、糖果、月饼等多个品种食品,搞批发兼零售。兴化四周乡镇的顾客上门拿,泰州、姜堰等地客商电话订货,专车送货,生意十分红火。

大嫂不满足现状,觉得搞“零食”成不了大气候。2008年秋天,她与哥一合计,搞起了“沙沟大鱼丸”加工。“沙沟大鱼圆”是水荡人家招待贵宾的美味菜肴。大嫂的祖辈开饭店,从小耳闻目睹,深得做鱼圆这门手艺的精髓。起初的鱼圆是水氽,后来油氽。油氽鱼圆氽入油锅后,稍滚就浮,盛起来上桌,圆圆滚滚,外表色泽金黄,里面肉色雪白,吃起来鲜嫩爽口、油而不腻、风味独特。不知什么原因,深受顾客欢迎的佳肴却很少在大城市里露面。敢为人先的大嫂在这方面动起了脑筋:2009年与老家的大纵湖镇振兴村签订了160亩鱼塘承包协议,饲养做鱼圆的青鱼;与沙沟镇做鱼圆师傅洽谈,聘其为业务指导。当年秋天,“大嫂鱼丸”正式上市。

大嫂在继承传统鱼圆制作方法的同时,在鱼肉的加工、配料、用油及制作等工艺上潜心研究,大胆探索。她采用鱼肉先冷冻后机器绞肉,替代了传统人工剁鱼的工序,采用剔除鱼肉上的红丝丝,用葱白替代葱叶和用纯猪油煎炸的方法,制作出的鱼圆里外雪白、圆滑而爽口,鲜嫩且有韧性,吃起来鲜美可口、令人叫绝。现在外地人到兴化,都喜欢到“大嫂鱼丸店”杀杀馋,临走还要捎带回家让家人品尝,生意红火。

不久前,大嫂又突发奇想,把鱼丸进行冷冻加工,包装出口,把生意做出特色。她的“梦想”受到了地方政府的支持,大嫂正趁热打铁,准备把“大嫂鱼丸”打入国内大城市、打入国际市场,创造人生的辉煌。

谁也想不到,曾经满街找工作的大嫂,如今却自主创业,还当上了“大嫂鱼丸”老板,别墅、轿车、高档办公室,出入一副老板“气派”,真是赶上了好时代。

大嫂发自内心地说:“改革开放让我们的梦想变成了现实。我们的脚步跟上时代才有美好的前景。”

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室