盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
文学论坛
音乐
舞蹈
 
 
文学论坛
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>文学论坛
与世界温柔相处
——读《微笑向暖,安之若素》
作者: 彭忠富    文章来源: 盐都日报    更新时间:2017/7/25  阅读次数:

狄更斯曾说:“这是最好的时代,这是最坏的时代。”作为19世纪英国最伟大的现实主义作家,狄更斯的《双城记》等小说一百多年来一直长盛不衰。在当今中国,人们也或多或少能在狄更斯的小说中找到自己或身边人的影子。中国正处于百年来的重大变革期,一方面社会日新月异,人们物质财富急速膨胀;另一方面中华传统正重新被国人所审视,糟糕的是,一些人在“倒洗澡水时连孩子一起倒掉了”。

一些有识之士大声疾呼,“中国,请停下你的脚步,等等你的灵魂。”我们的灵魂需要等吗?太需要了,如果我们灵魂出窍,那不就是行尸走肉么?这话听起来有些夸张,但某些国人例如以碰瓷为生讹诈助人为乐者,假冒伪劣泛滥甚至连食品也敢造假等行径,证明此言确实不虚。当然,这些“灵魂出窍”的国人并不是社会的主流,绝大多数的国人还是能够做到温良恭俭让的,还是能够守住做人底线的。

古今中外的事例反复证明,争名夺利者最后往往为名利所伤。名利就是一把双刃剑,一些人可以用名利造福国家民族,一些人则只能祸国殃民。“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山。安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”人生在世当如李白,要看淡名利,要追求内心的自由。平凡,其实没有什么不好。守住真我,在琐碎生活中忙忙碌碌,给自己一方天地,煮一壶茶,种一株草,养一朵花,对一轮月,做一件自己喜欢的事,坦然安宁。

世界浮躁,我们要怎样而活?书写我们这个时代的怕和爱,道尽每一个人心中的软弱、纠结和焦虑。终其一生,我们都是为了获得内心真正的安静和平和。在忙碌疲惫的生活里,依然坚持过自己想要的生活的人,是内心最强大的人,是真正的英雄。随笔作家积雪草在最新出版的《微笑向暖,安之若素》一书中,用温暖纯净的文字告诉我们,真正的平静,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。

本书包括《你现在过的是你想要的生活吗》等五章,收录了《丢弃旧物,就是改变的开始》等文章。作者写的是自己的故事,自己朋友的故事,自己身边的故事,还有那些饮食男女的故事。譬如在《手艺人的故事》这篇文章中,作者谈到一个在淘宝上卖陶瓷的年轻人,他想做的是陶瓷艺术,是想把爷爷烧瓷的手艺传承下去,而不是去做一个生意人,做一些千篇一律的瓶瓶罐罐,所以多卖少卖几件瓷器都无所谓。这样的生活态度和财富观,宠辱不惊胜似闲庭信步,最终才能产生真正的艺术家。

书中那些对于人生的看法,那些美好的生活方式,以及充满创意与灵感的生活态度,真正打动了我这颗在尘世中沉浮多时的疲惫之心。世人求取功名,趋利避害,原也无可厚非,这些都是向外的,是向外扩张,而很少有人能关注自身、自心,向内观照。人生不过是一场悲喜交织的戏,世界就是我们腾挪跳跃的舞台。学会与这个世界相处,让每一颗流浪的心,都停泊在一个温暖的地方。无论这个世界赐予我们什么,我们都要以吻缄之,以爱馈之。你的心柔软了,温暖了,这个世界也就柔软了,温暖了。

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室