盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
盐城方言
 
 
盐城方言
 
您现在的位置:文化频道>>民间文化>>民俗语言>>盐城方言
盐城方言简述
作者: 未知    文章来源: 盐城县志    更新时间:2014/7/1  阅读次数:


  盐城方言属于北方话的江淮官话区。它具有江淮方言的一些共同语言特征,又具有一些自身的特点。盐城方言内部存在一定的地域差异,大体可分为东南、西北、中部三片。东南一片受到邻近大丰、兴化方言影响,具有江淮方言泰如片的某些特点,如部分古全浊声母上声、浊声母去声字今有两读,文读去声不送气,白读阴平送气等。而西北一片则无此现象,基本保留江淮方言洪巢片的特点。以盐城镇为代表的中部地区处于两片的过渡地带,特点上有交叉,但以西北片特点为多。 

    建国以来,随着社会经济文化的发展,特别是教育的普及与普通话的推广,使得盐城方言内部的新老差别日益显著,一些老的字音、词语正在逐渐为新的字音、词语所代替。
 

 

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室