盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
工艺人才
历代名人
当代名人
文艺人才
工艺人才
 
 
工艺人才
 
您现在的位置:文化频道>>文化人物>>工艺人才
印大兰
作者: 佚名    文章来源: 盐都区文化志    更新时间:2012/2/16  阅读次数:

  印大兰,女,1925年生,盐城市盐都区义丰镇花陇村人。12岁那年随母学剪花样,几十年来从未间断。中年收本镇胥仇村一农妇女顾凤英为徒,老年又先后接受10多名徒弟,最小的年仅14岁。

  印大兰创作的剪纸代表作品《龙凤呈祥》在1995年10月25日中国文化报上刊登,同年12月,中央《夕阳红》栏目记者专门采访并播放,1999年被市评为十大民间艺术家。近几年又被义丰镇中心小学聘为常年剪纸艺术顾问。

  印大兰剪纸作品的艺术特色:1、具有原创性。印大兰的剪纸作品取材来源于人们的实际生活。以动物、鱼虾、花鸟等为题材,直抒作者的胸臆和美好的愿望,对生活中的原形提炼加工,用剪纸形式表现的民间艺术品;2、具有艺术性。印大兰的每幅作品都具有淳厚美、朴素美,带有泥土芳香的魅力。“有图必有意,有意必吉祥”。如连年有余、多子多孙、喜上眉梢等。3、具有独特性。一般剪纸作品是首先画好图样,再按图样用剪或剪刀混用剪刻,而印大兰的手法是不画图样,直接在头脑中构图,然后大胆的用剪剪样,一气呵成,其作品线条流畅,图样抽象,构图奇特,方圆并举,既具有民族民间艺术的完美性和独特性,又具有强烈的艺术色彩和生命力。

 

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室