您现在的位置:首页 >> 文化访谈 >> 作家·薛弢 >> 访谈视点
文学创作应有的坚守
作者: 顾雅珊     文章来源: 中国盐都网     更新时间: 2017/11/9 9:18:57
  如今,网络文学兴起,在这种新的环境面前,薛弢认为,年轻人在文学创作上要坚守以下四点:

  第一,接地气。薛弢觉得,有些网络小说简直就是空中楼阁,凭空想象、随意发挥、脱离现实。文学作品虽然要经过大量的加工,但是文学源于现实,现实生活是文学作品创作赖以生存的基础。

  第二,扬正气。薛弢表示,一个作品必须要给人带来正能量的引导,一个好的作品让人看过了之后要得出一些有教益的东西出来。人都希望有光明来温暖自己,没有温暖的情怀、光明的期盼,那么人生就生活在贫困里。自古,文章就强调“文以载道”、“文章合为时而著”,好的文学作品应当弘扬正面的审美、价值、理想。

  第三,聚底气。薛弢强调,写作必须要有底气,如果作者对于长篇小说人物很模糊或者不熟悉,那么小说的人物就会把握不准。

  第四,创灵气。薛弢说,写东西一定要有灵气,搞文学创作就不能循规蹈矩。你写的东西不但要和别人不一样,而且要和自己以前的不一样。全部创新很难,但是最起码在一个点上要有创新和亮点。文学是一个创作性活动,要在创灵气这方面努力。