盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
馆藏文物
文化遗址
革命遗址
馆藏文物
名胜古迹
 
 
馆藏文物
 
您现在的位置:文化频道>>文物胜迹>>馆藏文物
革命文物
作者: 佚名    文章来源: 1992年新编盐城县志    更新时间:2012/2/27  阅读次数:


    1957年,在全县范围内进行革命文物普查、征集工作。同年7月1日,在县文化馆举办盐城革命烈士事迹、遗物展览。1959年1月,中共盐城县委征集整理革命文物领导小组发出《关于收集革命历史文物的通知》。是年4月统计,共征集文物1260件。1978年11月,筹建新四军纪念馆,在全县开展文物征集活动。1979年10月,在县博物馆举办“盐
阜区新四军革命文物展览”。现将部分革命文物原件,记述于后:

    砚台   陈毅在盐城所用。

    刻字刀  1941年,倪元熙等在江淮日报工作时刻字所用。

    文件包  抗日战争时期,中共盐城县委书记周一萍所用。

    江淮银行钞票  1941年,华中根据地通用货币之一。现存票面,有伍角、壹圆、伍圆3种。

    抗币印模  1945年,盐阜银行发行钞票所用,现存贰角、壹角印模各1副。

    盐城县合作总社流通券  1945年春,盐城县合作总社发行,现存伍角票面1种。

    印章  烈士姚公铭所用。

    证件  抗日军政大学五分校的毕业证书、抗战期间小学校长的委任书、1946年的翻身证、1947年苏北军区司令部和政治部颁发的荣归证、1948年叶挺县民主政府农会发的生产证、解放战争期间农会的会员证等。

    徽章  1941年盐城县立中学的校徽、解放战争时期盐城县民主政府的证章等。

    文件  1948年7月叶挺县民主政府的布告等。

    木刻原版  烈士朱兆和生前所刻。

    绑腿带  烈士程步凤1947年所用。

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室