盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
其它作品
音乐
舞蹈
 
 
其它作品
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>其它作品
书中有爱 岛上花开
——《岛上书店》读后感
作者: 李猛    文章来源: 盐都日报    更新时间:2018/1/31  阅读次数:

“没有书店的小镇算不上一个小镇。”

这是故事的男主角费克里已逝妻子妮可常说的一句话。她是一个热爱阅读的女人,所以她带着费克里来到自己的家乡艾丽斯岛经营了一家书店。

故事的背景就是这个小岛,主人公就是书店老板,这个故事里流淌的注定是平凡人的喜怒哀乐。上大学那会儿读小说,我喜欢看非凡人物的故事,因为我渴望拥有多姿多彩的人生。然而,于连他们虽有非凡的才干,但是人生大起大落,大喜大悲,又让我敬而远之。长大后,经历了人生的悲欢与离合,渐渐我接受自己注定是个平凡人的事实,也渐渐喜欢平凡人琐碎的生活。读书写作,走街串巷,养花种草,没有大富大贵的运气,自然也没有大起大落的忧虑。平凡人的喜怒哀乐更能唤起我的共鸣。所以,我打开这本书,便不舍放下。我愿意了解书店老板及他朋友们与书有关联的平凡人生。

费克里是一个外冷内热,偏爱文学的小岛书店老板。妻子妮可去世后,他孤独、颓废地经营岛上唯一的一家书店。他们并没有孩子,这个书店是与已逝妻子的唯一交集。他白天了无生气地做生意,晚上就用酒精麻醉自己,日复一日,似乎生活的车轮就这样带着他毫无希望地滚下坡去。

阿米莉亚,一个新到奈格特出版社上班的大龄姑娘,出现在小岛书店推销她们出版社的夏季书目。原本两个世界的人因为书相遇,从此生命有了交集。第一次的相遇,极其尴尬。阿米莉亚向费克里推荐她深爱的《迟暮花开》。一个老年鳏夫回味晚年遇到人生幸福的故事怎能唤起费克里的共鸣?他根本没从丧妻的痛苦中走出来。两个热爱阅读的人在不合适的时机相遇,此时怎能在生命的长河里泛起涟漪?

兰比亚斯是小岛上的警官,他不爱读书。可却因为书与费克里有了交集。价值超过店里书籍总额的一本爱伦坡早年创作的限量珍藏本《帖木儿》不翼而飞,费克里去警官那里报案。虽然,调查无果,但是兰比亚斯却常常光顾书店,渐渐与费克里成了知心朋友,也在费克里的指引下爱上了阅读。

玛雅,一个哈佛辍学女大学生的私生女,原本不应出现在费克里的生命里。可是,她的母亲已经准备结束毫无希望的人生,便趁费克里外出跑步时把两岁的玛雅送到费克里的书店里。她希望孩子在一个有书本的地方长大。事实证明,她的决定是明智的。玛雅打小就爱看书,她的养父费克里在她小的时候给她读绘本,她早早地识字,早早地懂事,情感细腻,才华横溢。

伊斯梅——费克里的妻姐,是一个中学教师。她的老公丹尼尔是一个帅气又花心的作家。她的婚姻生活是枯燥的,她知道丈夫在外面不忠于自己,可是又不愿离开他。其中一部分原因是丹尼尔是个写书人,她最爱他的处女作。最终,她为这段婚姻画上句号。

生活中有了书籍,人与人之间才有更多的交流,彼此的距离才能拉近。生命的土壤日渐肥沃,爱的种子才能在彼此的呵护下开出幸福之花。

费克里接纳了玛雅,他的生活变得多彩。兰比亚斯主动请缨当玛雅的教父,伊斯梅当玛雅的教母,丹尼尔呢,帮玛雅在心里编织了一个作家梦。岛上的妇女也来当费克里的育婴顾问。费克里终于从昏暗颓废的阴影中走出来,他发现外面的阳光很灿烂,发现阿米莉亚就是他的小太阳。于是,他开始约阿米莉亚,显然时机已经成熟,两人有着共同的阅读爱好和共同的阅读体验,发现对方就是自己要找的人,他们自然而然地走到了一起。这正是费克里的“迟暮花开”。

当然,他的年纪远未到迟暮,说中年花开还差不多。

另一朵花也在爱的浇灌下幸福地开放了——伊斯梅向丹尼尔摊牌,她知道玛雅的出生与那个哈佛女孩的投海身亡就是丹尼尔干出的荒唐事。可是丹尼尔一直为自己的行为负责,认领玛雅。她提出与丹尼尔离婚。后来丹尼尔在一场车祸中丧命。离婚多年的兰比亚斯勇敢地向伊斯梅表露爱意。这两人读书的品味差别很大,但是善良与真诚是他们共同的语言。

本书不是王子与公主的童话,是平凡人生的记录。“中年王子”与“大龄公主”走到一起后,没有柴米油盐的琐碎,有的是各读其书的惬意与共同指导玛雅的安适。然而,任何人都逃不过疾病的折磨与衰老的考验。费克里倒下了,患的是罕见的脑瘤。起初,他不想动手术,因为这样会拖垮他挚爱的两个女人。这时,兰比亚斯也知晓了《帖木儿》的下落,原来是伊斯梅拿走准备“补偿”那个哈佛女孩的,结果那女孩没要,书就留在了伊斯梅那里。兰比亚斯悄悄还回《帖木儿》,费克里也由此得到了手术费。手术后的他有些失语,他留给玛雅这样的话语——“只要我们还活着,我们就是爱,我们所爱的事物,所爱的人,所有这些,我认为真的会存活下去。”当时的玛雅并不理解。终于,他还是离开了。可是,那些话,爱他的玛雅与阿米莉亚早就懂了。

店主去世了,阿米莉亚没有经营经验。小岛书店面临着关门的窘境。

“没有书店的地方算不上是个地方。”兰比亚斯想接管书店,他这样对伊斯梅说。是啊,有书店,才有书籍,人心才有栖息之地,生命才有交集,爱才能延续!

就这样,退休警官与即将退休的女老师成了小岛书店的新老板。

人会老,书会旧,但爱书之情不会断。书中自有爱,岛上花会开。

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室