盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
散文
音乐
舞蹈
 
 
散文
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>散文
随便记下
作者: 王迎春    文章来源: 盐渎创刊号    更新时间:2012/2/25  阅读次数:


有小草气质的大树

    见草是草,见树是树,这不稀奇,但你是否留意过有大树气质的小草,和有小草气质的大树么?!

    在生活中,想要遇到一个有平民气质的平民不难,遇到一个有贵族气质的贵族也不难,难的是能遇到有贵族气质的平民,和有平民气质的贵族。

记住借给你钱的人 

    记住,对愿意借钱给你的人,首先想到人家有情,不是有钱。

    记住,你借了别人的钱,你欠的不仅仅是钱,更多的是欠情。钱往往好还,情却是不好还清的。 

    记住,有人愿意借钱给你,说明人家对你充满信心,你更要对自己充满自信,

    记住,借人家的钱总是要还的。借就是借,借的同义词就是守信。

与玩不起来的玩

    与玩得起来的玩,与说得起来的说,与喝得起来的喝,这不算能耐。

    与玩不起来的玩,与说不起来的说,与喝不起来的喝,才算是一种真本领。

做不到,忘不掉  

    对于高尚的事情、高尚的人,你或许永远做不到,但在你心中应该留有位置给这些人、这些事。

    做不到,忘不掉。你依然是了不起的,这种情怀时时保存,你就是高尚的。

生意人生意好做,就不是一个失意的时代  

    生意人好做生意,就不会是一个十分失意的时代。反之,生意人生意不好做,一定不是一个诗意的时代。

    生意人个个一夜暴富呢?!谁说这又不是一个恣意的时代呢。

生存 生活 生命

    生存、生活和生命是什么区别你深思过吗?

    有人说:“成功”是人性的牢狱。其实成功只是人的一小片狭窄格局。人不是发动机,不能单纯计算其功率;人不是鸡鸭,不能单纯计算吃了多少粮食产了多少蛋。

    让生存归于生存法则,让生活归位于德性价值,也让生命归位于人性尊严。这才是一个正常时代的正常人性。

胸怀宽广再宽广些

    胸怀宽广再宽广些。不必为一时一事的得失而计较,不必为别人的一时得罪、一时得意而不快,不为别人,只求自己快乐生活。

    对人要宽厚些再宽厚些。不要老去想着改变别人,不要因为他的一言一行而影响自己的情绪,这样对自己没有好结果。

    人在江湖走哪有不挨刀。背后被人踢应该自鸣得意,谁让你跑在别人的前面呢。

    胸怀宽广再宽广些。

知识 常识 胆识 见识

    往往所谓某些知识倒不是最重要的,恰恰有些人自以为多读了几本书,感觉了不得,生活中这样的人往往吃亏大发了。

    比知识管用的是常识。知识更多的时候不管用,也不当饭吃,相反生活中一些不起眼的常识,你违背了,却是寸步难行的。

    要想走得更远,没有胆识撑腰,恐怕也是勉为其难。

    说功不如做功,历练后的种种见识才是腾飞的翅膀。

看透与超脱

    一位智者说:看透大事者超脱,看不透大事者执著。看透小事者豁达,看不透小事者计较。

    一个人可能超脱而计较,头脑开阔而心胸狭窄;也可能执著而豁达,头脑简单而心胸开朗。

    还有一种人从不想大事,他们是天真的或糊涂的。

 

 


 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室