盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
轶闻传说
 
 
轶闻传说
 
您现在的位置:文化频道>>民间文化>>民俗风情>>轶闻传说
斗龙港的传说
作者: 刘旭    文章来源: 区文广新局    更新时间:2012/2/16  阅读次数:


  大冈镇是苏北里下河地区的的文明古镇,有着悠久的历史文化,就在这片人杰地灵的区域境内,有一条河叫做“斗龙港“,此河边上流起源于抬头村境内,原龙灯、孙加再村交接处,上游与兴化老圩乡张光村境内大河内“雄港”雌港对接。河口宽河口宽八十至九十多米,贯穿大丰市、大团、龙堤、金墩、丰富、三卯友、四卯友直至斗龙闸流入东海,成了兴化盐城两市泄洪入海黄金水道,同时也浇灌了沿途各乡镇大片农田,无论多旱年份,斗龙港请水长流,鱼虾嬉戏,运输船泊不断,集灌溉、排涝、航运、养殖多种功能于一身。

  “斗龙港”,在当地,有一个非常美丽的传说。

  “斗龙港”的传说一:

  相传很久很久以前,现大冈镇抬头村境内,住着一条母龙。有一天,这条母龙生了一个龙蛋,安置好龙蛋,母龙就准备择日迎接小龙出生。

  同样在这个村子里,有一户人家,家里养了一头公牛,这头公牛它可不是一头普通的牛,它是一头通天知地、通晓动物和人类语言的神牛。这头神牛知道,龙乃天造之物,不是一般凡物,小龙出生时,将会山崩海裂、洪水泛滥,整个村庄到时将会全部覆没,那可真是生灵荼汰,这里的人们将要遭受灭顶之灾。

  话说这天,这家主人在给牛喂食时,牛开口说话了:“主人,主人,我有一事相告,”这家主人感到非常吃惊,他左看右看,发现没人,当他知道是自家的牛在跟他说话时,就奇怪的问:“老伙计,是你在跟我说话吗?”公牛说:“对,主人,是我,你不要害怕,我不是一头普通的牛,我通人语,我要告诉你一件事,我们这个村庄将要遭受一个很大的灾难。”于是,公牛就将小龙要出生的事跟它的主人说了,主人听了非常害怕,不知所措。公牛说:“主人你不要怕,为了免去灾难,你只要按照我说的去做就行了。你去打两把锋利的刀,到那天,你只要将这两把刀插到我的牛角上就行了。”主人说:“那样,你不就很危险了吗?”公牛说;“为了整个村庄百姓的性命,我死不足惜。”于是主人就按照公牛说的去办了。

  小龙出世的这天终于到了,只见天空乌云密布,狂风暴雨,母龙此时正在天空做法,助小龙出世。眼看着一场灾难即将到来。这时,只见那头牛,牛角上插了再把锋利的尖刀,从家中冲出直奔天空与母龙搏斗,它们从空中斗到地上,又从地上斗到空中,斗了几百个回合,母龙看不是公牛的对手,就准备逃走。母龙在前面逃,公牛就在后面追,用它那锋利的带刀的牛角去刺母龙,母龙就在前面不住的游啊游啊,这母龙游过的地方就变成了一条河,它们就这样不停的斗,一直斗到东海,母龙一遇到海水,在海里翻了个身就升上了天,牛在海边打了个滚,也跟着升了天。

  后来,人们就把这条河叫做“斗龙港”,现在的斗龙港弯多,据说是当时,母龙在前逃,牛在后面追时,母龙就不住的向后看龙蛋,它一调头就变成一个弯,一调头就变成一个弯,这就是“斗龙港”弯多的缘故。

  “斗龙港”的传说二:

  传说古代一对老龙夫妇出东海游访内陆大好河山,来到里下河地区,母龙胎动,老龙君深感为难,此时返回大海已来不及,此处地势地凹,水患连连,无处栖身,老龙夫妇掐指一算,正南方有一处高地,可以暂时栖身,于是他们来到此地,母龙顺利产下一颗特大的龙蛋,夫妇择一宝地安置好龙蛋,准备择日迎接小龙出生。此刻天空电闪雷鸣,风雨交加。行风雨之人,反遭风雨雷电袭击?老龙君心生悲凉,心想:“难道此孽崽乃不祥之物,今尔等蒙收此难”母龙劝道:“别乱想,孩子说不定大富大贵,你不曾听人说,贵人降临,必遭七七四十九日大难”老龙夫妻不知是喜是忧,一时忘形现出了真身。此刻,一孩童放牛遭风雨,正躲在牛舍蔽雨,牛在雨中昂首四顾,突然暴怒,嗷嗷大叫,挣脱缰绳正要奔驰,小孩不顾一切冲出车棚,只见不远处有四盏大灯,光芒四射。老龙发觉有人,立即闭上眼睛。小孩不见灯光,却见一龙头晃动,一会儿不见了。此时雨过天晴,小孩回家将此情此景转告家人及乡邻,不少人都说:“小孩说话不可信”,可奇怪的是老牛却巧巧怀上崽子,全家人更奇了。于是多数人相信小孩所说“言之有物”,村民不少人也顺着说:“小孩口中出真言”。于是“龙灯头”的传说并传开了。

  “牛”“龙”同时降生,长得出奇的快,彼此见面总是争斗。一日,小孩放牛时,“小牛”见草丛中“小蛇”,总是怒目而视,一对天声尤物,互不相让。第二年夏日,赤日黄云,小孩放牛在树阴下睡觉,朦胧中听到有人在说什么:约定七巧之日,一比高下。小孩一觉醒来,见一怪物龙蛇身,硕大无比,一转身不见了。回头见小牛四蹄趴地,似有一头心思,孩子轻抚牛背,脸贴牛头,轻声细语:“小牛啊小牛,你有啥心事,说出来小主人会帮你,众乡邻也会助你一臂之力“半响,小牛果真开口,小主人,我乃牛郎织女之子,牛郎父母要我下凡保一方平安,以报答乡邻友善之情。近日,小龙要独霸此地,让此地成为一片汪洋大海,供他生存嬉戏。今见小龙身材魁梧,力大无穷,又有四海龙君袒护,我担心斗它不过。”小主人沉思良久,对答道,牛老弟,不用担心,村上老人都说邪不压正,龙虽力大,但此地远离东海,我曾听老先生讲过:“虎落平原遭犬欺,龙入浅滩被虾戏”。更何况你也不赖,只要勤奋努力,打败恶龙一定没问题,到时我会让四乡八舍放牛娃与众牛一齐助你。从此,小牛散蹄四纵,头撞古树,股锥城墙,夜游江河,练就一番神力,角在砂石上不断的磨,似成了两把锋利的尖刀。四乡牧童众牛也摩拳擦掌,准备了大刀长矛,准备投入战斗。

  七巧之日临近,小主人召集众朋友齐聚村头,小牛一见,精神信增,信心更足,小牛一一施礼,约定七巧时再会,众人散出。小牛吃了两天三夜的草料,睡了一天一夜的觉,喝了一天一夜的水,想了一天一夜的主意,七月初七日之时,小牛在前,众牛随后,怒目而视,迎战恶龙。小孽龙准时赴约,见小牛身后那阵势,先是一惊,七窍生烟,心想胜算不够,一下子坏主意冒出来了:我先施展神功,吓吓这帮蠢货,然后旦战旦退,到了海边,我父兄自会援助,一入大海你那帮子人也帮不了你。再说你父母全日相会,不会有空助你。于是小龙上前挑战,小龙一展身形,变成了两丈余长的巨龙,尾巴一扫,放牛娃倒地一片,跌跌爬爬。巨龙并未追杀,调头冲向水中—雌港深水之中不见了。不久只见孙童庄后百米农田立时垄起一丈多高,房屋倒塌泥沙滚滚,分裂两侧,一条大河呈现眼前,众人惊鄂,孩童无语,老者哭泣,青壮年毛发皆竖。此时小龙恢复身形,立足未稳,小牛冲上去一顶,揭下一龙鳞,小龙赶紧逃跑。小牛越战越勇,案追不舍,众牛呐喊助威,直打得天昏地暗,飞沙走石,烟尘滚滚。小龙奋力拼搏,汗流浃背,直至海边,不见一兄一弟相助,一气之下钻入海底。小龙游过的地方就成了一条大河,小龙在前,小牛在后,小龙一心想去海边收拾小牛,斗斗游游,不时回头看看,一回头就成了一个弯子,这就是此河弯多的原故。

  小龙入海,怒斥父母为何不发救兵,此时以东海龙君为首的众伯叔兄弟子侄全到,大家怒目以待,老龙君让它父母弃跪于阶下,责备到:你夫妇教子移山造海,残害生灵,天理难容,是我下令,不许出一兵一卒相助。见此情景小龙只好认罪伏法。东海龙君深思片刻,一摸胡须,扶起小龙,口叹一声“也罢,侄儿快起,老伯带你去天庭,”吓得小龙直哆嗦,“怕什么,老伯带你去天庭请功呢”说着,伯侄升至半空,老龙用手一指说:“你游走的地方成了一条大河,它定会为此一方百姓带来好处。”小龙因祸得福,喜极而泣,紧依龙老伯直奔天庭,进入仙班。小牛因斗龙有功,造福于一方,同入仙班。从此小牛小龙成了一对好朋友,真是不打不相识啊!随着故事的流传,此河两岸人民遂将此河叫“斗龙港”,下游大闸叫“斗龙闸”。(讲述者 李加祥 调查人 刘旭)

 

 

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室