您现在的位置:首页 >> 文化访谈 >> 作家·薛弢 >> 访谈视点
从《镜子月亮》看人性关爱
作者: 顾雅珊     文章来源: 中国盐都网     更新时间: 2017/11/9 9:22:00
  薛弢在访谈中谈到散文《镜子月亮》的创作故事。

  《镜子月亮》的背景是县里要求干部下去搞“三同”,就是同吃、同住、同劳动。当时县里有个女干部就到了下面的乡镇里所遇到的人和事。 《镜子月亮》的主人公是一个和奶奶相依为命的盲人小女孩,老太太刚强勤劳,小姑娘惹人怜爱。

  有一天晚上,小姑娘请求“我”让她摸摸镜子,她的奶奶曾经告诉她,月亮就像一面镜子,圆圆的。她还从来没有摸过镜子呢。在小姑娘的认知里,镜子就是月亮,月亮就是镜子,虽然她看不到,但是她能感受到月亮微弱的光线。

  小姑娘的纯真却带着淡淡忧伤的人性令人动容,家徒四壁的奶奶和孙女,穷得连一面镜子都没有,即便眼盲,但这女孩也有对镜描红的美好愿望啊!

  读者在这篇文章中看到了关爱的力量、悲悯的情怀,如果不搞“三同”,就不会有《镜子月亮》这样感人的故事,这不禁让人想到最近进行得如火如荼的大走访,不管是那些结对帮扶,还是走访慰问,大走访留下的关爱和关心给普通群众带去温暖、令人感动的力量,让老百姓感受到一份战胜困难的勇气和力量,也多了一份迎接美好未来的期盼和寄托!