盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
其它作品
音乐
舞蹈
 
 
其它作品
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>其它作品
血色中的柔情
——读贺捷生《父亲的雪山 母亲的草地》有感
作者: 孙成栋    文章来源: 盐都日报    更新时间:2017/3/28  阅读次数:

在革命这块波澜壮阔的调色板上,由青春、战斗、牺牲、奉献、激情、无悔等元素凝成的血色,是一切色彩永恒的底色。

曾阅读过多部以“散记”的方式记述革命先辈战斗历程的红色文学作品,而手中的这本散文集《父亲的雪山 母亲的草地》,更显得醇浓、厚重、细腻、亲切,更氤氲着一种别样的深情、温情与柔情。在我的心目中,它既是一部以“小切口”记述革命年代丰沛往事的历史厚札,又是一部彰显信仰之美、追求之美、人性之美的意韵丰炽、文笔隽永的文学精品。

《父亲的雪山 母亲的草地》这部温暖而蕴藉的“红色经典”,是著名军旅作家贺捷生将军在古稀之年推出的呕心沥血之作,曾获第六届“鲁迅文学奖”。以这本书为载体,贺捷生怀揣一颗温厚、敏锐而达观的心,直面纷乱、严酷、悲壮和曲折的历史,执着、深挚地追溯父亲贺龙、母亲蹇先任和自己童年散落的足迹,孜孜寻觅革命洪流中那深邃的历史天空和广袤的精神原野,以一位元帅女儿、知识女性、戎马女子、知性女人特有的视角,用优美而略带伤感、淳朴而清新脱俗的笔触,为读者奉献上一部有别于惯常读本的共和国开创者们的革命史、家国梦、跋涉路、浴血篇,一位元帅和妻子、女儿的生命颂、情感诗、心灵赋和大爱歌。

贺捷生在母腹中跟随红军长征,在一次战斗胜利后诞生,她的生命自此就与长征、与革命事业紧密相连。在一次突围时,父亲把襁褓中的小捷生揣在军大衣的前襟里,战斗结束后才发现孩子丢了。幸亏后续部队经过,将草丛中的小捷生拣回。不到两岁时,由于父母东渡黄河抗日,时时处于戎马倥偬、枪林弹雨之中,贺捷生只得被交给湘西百姓抚养,整个童年都在颠沛流离中度过。新中国成立后,贺捷生才回到父亲身边,后到北京大学攻读历史专业,从此,研究和讴歌红色历史,就成了她一生的担当与使命。

这种如烈火般炽热的责任感与使命感,蕴涵在《父亲的雪山 母亲的草地》的每一个字里行间。书中,贺捷生将富有传奇色彩的人生经历与革命事业的恢宏图景、烽火年代的艰辛篇章、动荡岁月的风雨长卷、革命前辈的忘我风范、热血将士的不屈英姿、父老乡亲的无私襟怀相交织,细捻成本书一根最绵长最清晰的精神脉络,它既是一个个革命家庭舍小家顾大家的真情轨迹,又是艰苦卓绝的革命航船上的一个窗口,令人唏嘘、使人钦敬、让人赞叹、给人教益、催人奋进。

纵观这部30余万字的厚重之著,“苍茫”“血亲”“怀想”“童眸”四个部分既独立成章又融为一体,宛若一部大气磅礴的革命航程四重奏,又如一曲温婉悠扬的人生征途四季歌,使读者的心滩上涌动着绵延不绝的感动之潮,心穹下劲展开迎风翱翔的景仰之翅,心浪间升腾起生生不息的共鸣之帆。书中,贺捷生用那支饱含革命浓情、深蕴家国厚意的笔,对着硝烟笼罩过的天空倾诉,对着鲜血染红过的大地倾诉,对着腥风漫溢过的海洋倾诉,对着黄花盛开过的季节倾诉,对着淙淙流向明天的韶光倾诉。

这样的倾诉,既脉脉温馨又冷峻凝重,既细语低吟又慷慨激越,既婉约雅致又昂扬抗争,让我们更明澈、更直观、更立体地体悟到,一个强盛新中国的背后,凝聚着多少革命志士、沙场将士、普通民众所付出的巨大牺牲、奉献与辛劳。在那血雨腥风的年代里,仅贺氏宗亲族人中就有三千多英烈为革命事业前赴后继、至死不渝。他们与千千万万为革命、为民族、为国家捐躯者一样,将赤诚的情怀、如铁的意志、坚韧的足迹、壮烈的英举永恒地镌刻在后来人的心头,永远感天动地、撼人心魄、浩气盈然。

我想,对于贺捷生这位在历史和文学领域“双线”耕耘的“红色后代”而言,研究那段红色历史可谓一种源自灵魂深处的继承,而书写那份红色情愫则是一种承载未来憧憬的发扬。在《父亲的雪山 母亲的草地》中,我们看不见一个带有灌输色彩和说教意味的词条,而令人刻骨铭心的生动场景、声音、影像与鲜活的细节却比比皆是。“两把柴刀闹革命”的传奇、枕着马蹄声入眠的夜晚、粮袋里的最后一把粉面、牺牲英烈的音容笑貌、老区养父的抚育之恩、十年浩劫的痛苦记忆……这一个个片段、一朵朵火花、一颗颗细珠,皆情深意挚、感人肺腑,融会成一缕缕穿透严寒与冷漠的暖流。

这一脉脉来自春天根部的暖,看似透溢着一种凄美伤感的格调,却更蕴含着一腔芊绵悠长的柔情。这份情,在贺捷生的笔下静静流淌,恰若映照着蓝天白云的溪水。往水的深处望去,滴滴血痕徐徐洇开,化为带血的泪。那从红色历史的雪峰上起程的涓涓细流,汇聚成读者心中的滔滔江河,发酵成灵魂深处的惊涛骇浪;这份情,缱绻之中蕴聚着信仰的坚定、意志的刚强、精神的铿锵。正因如此,无论是在千难万险的长征途中,还是惨烈空前的抗日疆场,乃至面对文革中的漫漫冤沉,以贺龙为代表的共产党人,都对党、对革命、对国家、对人民、对脚下的这片土地,始终怀着矢志不移的挚爱,怀着万劫不改的衷情,怀着永不褪色的眷恋。

血色,是旗帜的颜色,是晨曦的颜色,是火焰的颜色,是丹枫的颜色,是新生的颜色,是梦想的颜色,是青春的颜色,是希望的颜色。父亲巍峨的雪山、母亲葳蕤的草地,那每一寸蕴蓄革命种子的泥土上,都矗立着一座信念的丰碑,沉积着一抹浓郁的血色,永生着一缕幸福的柔情……

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室