盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
农家岁月
 
 
农家岁月
 
您现在的位置:文化频道>>民间文化>>民俗风情>>农家岁月
馋妇巴节日
——农家的过节食俗
作者: 倪尧    文章来源: 盐城农家岁月    更新时间:2012/2/14  阅读次数:


    民间素有“四时八节”之说,四时是春夏秋冬,八节是四立(立春、立夏、立秋、立冬)、二分(春分、秋分)、二至(夏至、冬至),更为细致的是二十四节气。但当地还有另一说法,指一年四季中有四个“人节”和四个“鬼节”,四个“人节”是:春节、元宵节、端午节、中秋节;四个“鬼节”是:清明、七月半、十月朝、冬至。在岁时习俗中,有的直接与节令关联,有的在节气之外,对应着岁时的某一天。千百年来,人们创造出顺应时节的种种生活方式,并代代相传,形成了丰富多彩的岁时风习,直接左右着人们的日常行为,影响着人们的生活习惯。当地农家很重视过节,并有独特的过节食俗,过什么节日,吃什么东西,家家司以为俗,户户沿用为风。

    过年吃“大元宝”。春节是传统节日,当地农家习惯在初一早上吃“大元宝”,即糯米圆子。搓圆子时会将一枚小钱或硬币放进一只圆子里,谁吃到这只圆子,将预示一年吉祥如意。因这个俗信不能皆大欢喜,便逐步废止。有的人家习惯吃面条,叫“钱串子”。过去用铜钱,100个铜钱用细绳串在一起叫一吊,面条就像串线的细绳一样,预示当年财源滚滚。无论是吃圆子还是面条,都是一个家庭历年习惯,就像北方人吃饺子一样,至今仍然如故。

    正月十五吃元宵。元宵节又称上元节、灯节,是个普天同庆的民间节日。当地农家过去习惯在正月十三上灯的晚上吃汤圆,正月十八落灯的晚上吃面条。后来此俗已改,一般在正月十五的早上吃汤圆,保留了正月十五吃元宵的习俗。

    二月二吃龙须面。农历二月初二,并不是民间节日,只是此日是“龙抬头”,土地神的生日,“二月二,家家撑船带女儿”,而引起人们的重视。过去农家在这天吃面饼,就叫做龙鳞饼,吃面条,叫做龙须面。此俗渐趋消失,就是带女儿,也只是说说而已。

    三月三去野餐。农历三月三,古称“上巳节”。人们会在这一天春游野宴,在野地里吃一顿。此俗早已废止,倒是当今城里的中、小学生,会在这个时节组织到郊外春游踏青,集体野炊,感受春天的欢乐。

    清明节吃艾饼。清明节这天,外地有吃用嫩柳叶和面做的“杨柳饼”的习俗,当地农家习惯吃“艾饼”,用野艾和面做成饼,据说吃了可以明目利胆。也有在这一天吃韭菜的习惯,说韭菜叫“通肠草”,吃了肠胃好。至今仍然如此。清明前一天,为古代“寒食节”,是为了纪念春秋时期随着晋文公流亡的从臣介子推,晋文公登基后,介子推拒受赏赐,在山中抱木被焚,人们为纪念他,约定该日家家不生火,仅吃冷食和干粮,故为“寒食节”。过去这一天,农家不生火做饭,吃油馓子、京江脐、糯米藕、糖麻花等,据说这些食品都是应寒食节之需而制作的,不过,寒食节已逐步被人们淡忘,但这些食品却成了地方风味美食。

    端午节吃粽子。当地农家极为重视这个传统节日,并一直沿袭吃粽子的食俗。过去仅是吃糯米粽子,现在吃出了花样,甜的、咸的、荤的、素的什么都有。旧时农家在端午节,还有吃“十二红”和喝雄黄酒的习惯,“十二红”一般为:红苋菜、红沼虾、红萝卜、红小豆、红腐卤、红鸭蛋、红烧肉、红烧鱼等,还有用红酱油烧红或拌红的其它菜肴。旧时将五月视为恶月,时近盛夏,蚊蝇毒虫将危害人体,吃“十二红”,喝雄黄酒,可以驱邪避害。随着社会的进步,人们逐步认识到这种食俗不符合科学道理,便不断退化,现在已基本没有人家吃“十二红”、喝雄黄酒了。

    立夏吃蛋和黄烧饼。立夏这天,乡村人家吃蛋和黄烧饼由来已久,据说吃蛋可以不瘦夏,吃黄烧饼就不会得热黄病,平安度过夏天,吃蛋主要是鸡蛋,小孩会特意煮上鸭蛋和鹅蛋,用彩线编织的蛋网装着,挂在脖子上。立夏吃蛋和黄烧饼世代沿袭,至今农村仍然盛行。

    六月六吃焦屑。农历六月初六,古称“天赐节”。相传宋真宗赵恒,于此日声称他得到了天赐的一本天书,故定这天为“天赐节”。农家有俗语:“六月六,家家晒红绿”,意为此时为曝伏晒物的好时节。旧时,农家在这天有吃焦屑的习俗。有“六月六,炒焦麦,一口焦屑一口肉”之说,据说吃了焦屑不瘦夏。现在农村已没有人家做焦屑这种食品了,所以,也没有人家在这天吃焦屑了。

    立秋吃瓜。当地农家有在立秋这天吃瓜“咬秋”的习俗,据说立秋吃西瓜、黄瓜等,就可以平安度过秋天。现在,西瓜、黄瓜等瓜果基本天天吃,已没有人把此俗当回事了。

    八月半杀鸭子。中秋节是我国三大传统节日之一,当地民间素有杀鸭子、吃月饼的食俗,传说这与张士诚举事起义有关。元朝末期,官府推行“养老军”,每十户百姓供养一名年老退役的老兵,民间称“鞑子”。元帝怕百姓造反不许有刀,十户共用一把菜刀,并由鞑子管用。鞑子由十户轮流供养,每天供以好酒好菜。谁家娶了新媳妇,过门这天夜里都得先由鞑子同床陪宿,哪怕鞑子缺膀少腿七老八十,也要眼睁睁地被他蹂躏折腾,有的鞑子欺男霸女,无恶不作,百姓恨之入骨。当地盐贩出身的张士诚,联合盐丁、船工等密谋起事,利用八月半家家买月饼的机会,在月饼上贴上一小方红纸,作为起事暗号,同时定下起事暗语:“八月半,杀鸭子”,杀鸭子隐指杀鞑子,暗中传知到各家各户,于中秋之夜,一齐动手,一晚之间,杀尽鞑子。从此,当地的老式月饼上便有了衬纸,并一直沿习至今。八月半吃鸭子的食俗也得以流传,现在更为盛行。

    九月初九吃重阳糕。九月初九是重阳节,古称“重九节”,今又称“敬老日”。重阳节的传统食俗是吃重阳糕,当地农家会在该日蒸小方块的糯米糕,在糕上点上小红点,并喝菊花茶。因蒸糯米糕比较费工费时,不少农家嫌麻烦,此食俗便逐步淡化。

    过冬吃菜茧子。旧时农家十分重视冬至,俗语称“大冬大似年”。并把冬至的前一天称为“小冬”。过小冬这天要祭祀祖宗,并要吃茄瓜和菜茧子。通常是将已风干的茄瓜和红豆一起煮烂,叫“豆糜子”,菜茧子类似饺子,不同的是面皮用糯米粉,形状比饺子大。现时农村,仍有不少人家沿用此俗。

    腊月初八吃腊八粥。在民间此俗由来已久。旧时,寺庙会于腊八向信徒和百姓施舍“腊八粥”,农家也会将自家的“腊八粥”施舍给寺庙,谓之“斋僧”,常使人误以为“腊八粥”是佛门与百姓交往的产物。民间煮“腊八粥”的原料各不相同,通常有糯米、花生、黄豆、红豆、糁子等,精细的有莲子、白果、桂圆、红枣、银耳等。不同配料、不同风味的“腊八粥”,也藉以品尝生活的乐趣,现在的农家,仍然乐此不倦,在腊八这天,定会煮上一锅“腊八粥”,让全家人品尝。

    除夕吃年夜饭。除夕,俗称大年三十晚上,因为年岁更替之夜,故民间历来十分重视。旧时农家会在除夕前一天, 即腊月二十九,在家中祭祀祖宗,要设供案,摆上饭菜,再供奉香烛、焚化纸钱,全家老少磕头礼毕,一家人便在欢声笑语中吃团圆饭。而到了三十晚上,则剥年稍饼、吃安乐菜。剥年稍饼时边下生坯,边盛熟饼,有“前发后起”之意,安乐菜是马齿菜干子烧豆腐卜页,有“平安康乐”之意。后来,有些农家嫌这种吃法过于简单,也仿效城里人,于三十晚上吃团圆饭。当地农家的团圆饭,一般都是一年中最为丰盛的一顿饭,当然,贫富不等,丰俭由人,但菜肴中有几道菜必不可少。肉圆子,谓团团圆圆;烧卜页,谓百业兴旺;安乐菜,谓平安康乐;红烧鱼,谓年年有余;芋头羹,谓来年遇好人。全家人围住一桌,互相敬酒致祝福辞,大人还要给小孩或晚辈分发压岁钱,直至深夜,团圆饭便在欢声笑语中结束。

    农家过节时为何特别重视食俗,原因是:岁时习俗包括食俗在内,而且是很重要的民俗活动。同时,农家平时生活俭仆、饮食单一,过节时吃些别的,换换口、解解馋,可以改善一下伙食,所以有就了“馋婆娘巴节日”一说。

 

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室