盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
小说
音乐
舞蹈
 
 
小说
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>小说
墨镜(三)
(三)
作者: 宋孝林    文章来源: 盐都日报    更新时间:2018/3/12  阅读次数:

2005年2月20日,春节刚过没多长时间。建喜在银行吵闹。银行保安报警,建喜后来被带到派出所。

银行保安说,建喜手中的十元假币,非说是刚从银行取出来的。钱虽然被收缴了,但非要银行承认假钱是从银行流出来的,直接影响到银行的办公秩序。

建喜告诉民警,半小时前,他从银行取了五百元,全是十元票额的。自己当时也没有注意,在街上,他吃饭用掉了几十元。后来,他到网吧玩时,掏出其中一张十元纸币。网吧老板告诉他,这是一张假币,让他换一下。他不服气,这钱是刚从银行取出来的,怎会是假的呢?

网吧老板说,你哄谁呢?银行怎么会有假钱流出来呢?

建喜说,这的确是从银行取出来的,真的不会是假的。

不信,可以查验一下,这钱真的是假的。网吧老板说着,就摸出一只带有荧光灯的小手电,照了照,再朝其他几张十元纸币上照了照。

建喜这才感觉到,这张纸币的确有点与众不同,是很难被察觉到的。

建喜又来到银行,说银行给了假钱。

银行保安说,你哄谁呢?银行怎么会给假钱呢?想钱想疯了吧?居然讹到银行来了。说着,银行保安就将建喜手中的钱抢了过来,递进柜台内,盖了个章,然后又递出一张收缴单。

见到这阵势,建喜肯定不高兴了,立即与银行保安争吵起来,这钱明明是半小时前从银行取的,这损失怎么能让我承担呢?

吵闹不休之下,建喜被接警的路警官带到了派出所。

婆有婆理,公有公理,建喜毅然说那十元钱是从银行取出来,可路警官也不相信银行会给出假钱。

站在旁边的辅警说,建喜没事做,这几天经常被看到在街头乱转,一天到晚就像是游手好闲的人。

这话正好解了路警官的愁眉,立即来了感觉,果断作出建喜就是在无理取闹的结论。

路警官开始训斥起建喜,让他不要胡闹,否刚将会对他不客气了。

建喜当然是不会听进去的,表示自己根本没有无理取闹,而是银行不负责任。

“通”,路警官一脚重重踢在建喜的屁股上,像是开玩笑,又不像是开玩笑。对爱开玩笑的人来说,这样的事情或许不足挂齿。

建喜没当作开玩笑,气得要与路警官对打,幸亏被其他民警和辅警及时拦住。

路警官说,你这种人,欠揍,你的爸妈不教育你,就得由我们来教育。

我长这么大,爸妈从来没有打骂过我,怎么会要你来教育,建喜当然不依不饶了。

建喜说,这明明是银行的不对,自己却在派出所被打,公理何在?有本事你打死我,否则我出去后,肯定不会放过你的。建喜的火爆脾气,确实让人有点害怕。

吵闹声,传到了我的耳朵里。了解情况后,这种情况是真的说不清楚的。那时候,我刚从县公安局警务督察部门调任林一派出所任所长,知道民警这样做明显不妥。

建喜被单独叫到了我的办公室。

如果当时就发现是假币,不离开银行自然无话可说。关键是这假币被你带出去超过半小时了,你说是银行给的,银行还说是你换成假币,故意来银行捣乱的。吃一堑,长一智,从逻辑学来看,这张假币真的是无法说得清楚了。退一步讲,即使是从银行出来的,银行方也不会承认的。

先不谈假币的事,对刚才动手打人的事,我向你道歉,现在有什么想法,可以直接给我提。

警察也会给人道歉?!建喜有点不敢相信。

如果你非要明辨出个是非,我只能告诉你,那只能是徒劳的。差十元,我可以给。说着,我还从钱包内掏出十元钱,递到建喜手中。

建喜发愣站在我面前好几分钟。离开时,什么话也没说,还将我递过去的十元钱放到了办公桌上。我能感受到,那是嗤之以鼻。

或许,建喜就是这样想的,这声道歉太虚伪了,无非就是做做样子的,没有诚心。

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室