盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
民间工艺
 
 
民间工艺
 
您现在的位置:文化频道>>民间文化>>民间艺术>>民间工艺
老虎鞋
作者: 佚名    文章来源: 盐都文化志    更新时间:2012/2/16  阅读次数:


    老虎鞋是适应人们崇尚和传承中华民族虎文化的心理需要而发展起来的,表示着人们质朴的生活信念。穿虎鞋戴虎帽可追溯到远古时代。现时,盐阜地区城乡居民仍保留着给小孩穿老虎鞋的习俗。盐都制作虎鞋代表人物为尚庄镇北堡村周纪珍老奶奶和新区娱乐村王华(女)。周纪珍从12岁学艺,60多个年头从不间断。周纪珍亲手缝制的虎鞋,对老虎的图案赋予性格化处理,在她的手下,凶猛的老虎变得可亲可爱,传神、威风、小巧玲珑,十分精美,很受人们的欢迎,人们称她为“虎奶奶”。制作虎鞋在鞋面布料色彩的选择上,有时偏黄,有时偏红。老虎的胡须一般用红色或黄色绒线,采取夸张和抽象的手法,短而密集,色彩浓烈。老虎的眼睛过去用黑绒线手工缝制,现改用塑料钮扣或塑料小圆球配件,更加有立体感。老虎的耳朵用对比色布料衬托。虎头用黄色或白色的绒毛,在虎鞋的鞋帮上绣有龙凤呈祥或八卦太极等图案,鞋底镶有五层骨布,用彩线钉纳,鞋底上绣有万字图案,象征婴儿一生“万事如意”、“吉庆平安”,每双虎鞋均人工缝制,针线十分细腻,形象逼真,结实耐用,令人爱不释手。50年代,周纪珍制作的虎鞋参加盐城地区的民间艺术展览。20世纪90年代,她的虎鞋多次参加市举办的民间工艺品展并获奖。2005年,市春节游园民间艺术广场大展演中,周纪珍老虎鞋作品,市民争相观赏和购买。袁世珠、李驰、徐恒菊等市领导还与周纪珍合影留念。盐都老虎鞋被省列为首批“非物质文化遗产”保护名录。

 

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室