盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
其它作品
音乐
舞蹈
 
 
其它作品
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>其它作品
油然而生的亲切
——夜读《风雨金牛村》
作者: 顾仁洋    文章来源: 双新盐都报    更新时间:2016/5/16  阅读次数:

  《风雨金牛村》这本书我是用整整一个夜晚,几乎是一口气读完的。我儿子和我一样。读这么快,对于儿子,是因为这部通俗的儿童文学作品,故事情节深深吸引和感染了他,“豆子”的故事让他欲罢不能,非一口气读完不可。

  对于我,原因却是多方面的:首先,区里的报纸正在连载这部长篇红色文学作品,每每读来有种莫名的亲切。但报纸上断断续续地分章节连载,读来很不过瘾,总有一种做事不能尽兴的感觉。这次有完整的书,自然可以一次读个够。其次,这是作者李有干亲笔签名赠送的书,尽管到我手里有些间接,但却承载了双份的情谊。一份自然是作者赋予的签送情谊,另一份却是曾加祥先生给予的。一年前的11月29日,李有干先生将书赠给了曾加祥先生,一年后的11月27日,曾加祥先生为我儿子爱读书的秉性,忍痛割爱将书转赠了出来。而我,也成了受益者。再次,李有干先生是我们盐城人,还是我们区作协的名誉主席。在作协活动中曾经几次见到过精神矍铄、身板硬朗、待人始终态度平和可亲的李老,他是我十分敬仰的本土资深作家。归纳起来,手捧《风雨金牛村》,就如见到了大我近四十岁而又显得年轻(“别人对他年龄的估计,一般情况下都要低估15岁左右。”——作家曹文轩)态度一贯和蔼亲切的作者李有干先生;拜读《风雨金牛村》,书中苏北水乡的风情、人情、风俗,仿佛尽在眼前唾手可得,演绎的完完全全就是这里身边发生的故事,读来可近、可信、可亲。一段鲁艺在华中战斗的红色历史在风轻云淡之间就凸显在读者的眼前。

  乡情最是产生亲切感的缘由。拜读李有干先生的作品总会让生活在这里或者在这里生活过的人们感到一种由衷的贴近。总会让人立即产生“当时坚定地认为,这是写的我的故乡”的念头。这样的念头无疑是最能打动读者走入作品的。读完《风雨金牛村》,我总会自然地把珍珠塘、牛绳河、山芋干子桥一一地和故乡那些池塘、河流、晃晃悠悠的木质小桥联想起来,坚定地认为作者就是写的这个塘,这个河,这个桥……诚如他的学生、著名儿童文学作家曹文轩所言:“风车、芦苇、油菜花、海滩、帆船以及苏北大平原上的一切物象,对他而言,都有说不尽的魅力。”是的,《风雨金牛村》那文字间流溢出湿润的苏北水乡气息,不由自主地贴近乡人心音。他的文字里那些磨豆腐、除草、驯马、刷船等等苏北乡民的农事活动,以及水乡的意蕴和魅力,通过他的笔润物无声地漾入到读者的心田,传递着感染和温润。

  英雄情怀无疑是能感染人和打动人的。盐城是革命老区,在这片红色的热土上发生了许许多多可歌可泣的革命故事。鲁艺华中分院为党培养了大批抗日干部和艺术人才,尤其在发动群众、宣传抗日中发挥了极其重要的作用。作者李有干先生正是遴选了鲁艺华中分院在北秦庄战斗的经历作为故事的大背景。书中刻画出风光优美、如诗如画的金牛村;野性十足、战斗中成长的“能豆子”;视船如命、最后却用船安葬遇难战士的豆子爹;投身革命、文艺救国,结为伉俪的名伶、辛力;以及大耳朵村长、嫩豆腐、扣顺姐弟、左惟、静娴等一个个鲜活人物,让他们跃然纸上。当然,还有一个着墨不多的丘东平,却是一个真实的抗战殉国烈士。诚如丘东平遗作《茅山下》转录战友陈子谷诗歌所言:“莫回顾你脚边的黑影,请抬头望你前面的朝霞,谁爱自由,谁就要赋予血的代价……”在今天,开展爱国主义教育,让青少年更加珍惜来之不易的和平,在这点上,《风雨金牛村》通过“豆子从顽皮无知的孩子成长为一个坚强勇敢的少年”,让更多的青少年可以增添一些英雄情结和这样的爱国情怀。

  再接到区报连载,或者翻到网上电子版的《风雨金牛村》,总让我再次留下关注的目光,认认真真重温章节里的一些温情的片段,让一种油然而生的亲切在阅读中升腾升腾……

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室