盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
散文
音乐
舞蹈
 
 
散文
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>散文
元旦·圆蛋
作者: 杨崇演    文章来源: 盐都日报    更新时间:2018/1/9  阅读次数:

新年之际,突然想起“元旦”的同音词“圆蛋”。

正因为同音,所以就有笑话产生——

小明:爸爸,老师在我的试卷上写了个大大的“圆蛋”!

爸爸:就专门写了个“元旦”吗?

小明:是的……

爸爸:你老师也真是,怎么会把“快乐”两字落掉了呢?

小明:你的意思是“圆蛋”快乐?

爸爸:当然啦,难道“元旦”难过?

小明:太好了,我就怕你难过呢……

说罢,小明把考试得零分的试卷交给老爸签名……

这笑话,绝非虚构。元旦,圆蛋,似乎风马牛不相及,但有时真就结成了“亲”。

记得我小时候,蛋可是个稀罕物。虽然家家养鸡,但圆圆的鸡蛋,非退烧不可才吃得上(当补品),平时家里喜庆或来客人的时候,也才有可能吃剩下的。当然,一些家长会在孩子发蒙时,给孩子吃一根油条、两个圆蛋,寄托着愿望,也寓意着孩子考试100分,成绩优秀。孩子也争气,愣是考了100分。家长的奖励品呢,油条不一定有,圆蛋是必需的。

考100分哪有这么容易?得,每年元旦来临时,一大群孩子常聚在一起,傻傻地想:假如元旦是圆蛋,可以馋馋地咬上一大口,该有多好——饥肠辘辘的元旦,真盼能吃上营养丰富之圆蛋。

元旦与圆蛋一旦沾了亲,往往就带了故。

元旦,一年伊始,到下一个元旦结束,用了三百六十五天,不就画了大大的一个圆吗?!

人生有多少个365天?亦如圆,出于尘土,转了一圈,又归于尘土,圆的终点即起点,圆的起点即终点。

又想起达芬奇画蛋的故事——

达芬奇十四岁那年,拜著名艺术家弗罗基俄为师。弗罗基俄是位很严格的老师,他给达芬奇上的第一堂课就是画蛋。

起初,达芬奇画得很有兴致,可是以后第二课,第三课,……老师还是让他画蛋,这使达芬奇想不通了,小小的蛋,有甚么好画的?

有一次,达芬奇问老师:“为甚么老是让我画蛋?”

老师告诉他:“蛋,虽然普通,但天底下没有绝对一样的,即使是同一个蛋,角度不同,投来的光线不同,画出来也不一样,因此,画蛋是基本功。基本功要练到得心应手,才算功夫到家。”

达芬奇听了老师的话,很受启发。他每天拿着蛋,一丝不苟地照着画。一年,二年,三年……达芬奇终于成为伟大的艺术家。

达芬奇第一次画蛋,不一定是在元旦。但我觉得,他听了老师的话,开始一丝不苟地照着画时,这一天,就是他的人生“元旦”,就是他成为艺术家的“圆蛋”开始。

一年一元旦,一年一个圆,年年在轮回。

有的人在转圈中,肩负使命,不忘初心,不偏离圆心,画的很圆。得一根油条、两个圆蛋,给100分的人生奖励和点赞。

而有的人却经常偏离圆心,出轨正道,出入歪门邪道,故画得很不圆满。对不起,请吃“鸭蛋”,得0分,此生后悔晚矣?也不晚,浪子回头金不换!

人人手中都握有笔,只有始终不偏离圆心,才能画好圆蛋,把握好自己的人生。

圆蛋有大小,这全在胸襟和情怀。

有的人,心有多大圆蛋就有多大,运筹帷幄之中,决胜千里之外,大胸怀大格局大气度。

而有的人小富即安,小肚鸡肠,只见树木、不见森林,一叶障目、不见泰山,小打小闹小家子气。

画“圆蛋”非一日之功,也非哪天心血来潮就能画好,必须从“元旦”开始,一以贯之。

有的人,赢得开门红,却输在过程、输在结果,令人唏嘘!

而有的人,后半程虽然发力,但因前程挖坑太多,填补不了。

圆,国人的最爱——全家团圆,天圆地方,圆融处世……

有圆就有缘,圆是福气的聚积,圆是财气的聚积,圆是一家和气的表现。

圆,从几何学上来讲,美观中蕴含着和谐。

太阳是圆的,月亮是圆的,地球也是圆的,圆圆的太阳给万物以生命的能量,圆圆的月亮给人心灵以慰藉,圆圆的地球给人类以生存的空间。

生活要圆满!会议要圆满结束!任务要圆满完成!

错过了太阳还有月亮,错过了月亮还有星星。错过了元旦,还有春节。只要心怀“圆蛋”,用心画圆,为时未晚。因为元旦这一天与别的日子其实也没有任何差别,雾霾该来还是会来,寒潮该来还是会来,暴雨该来还是会来,每一天都是“元旦”。只有抓住每一个“元旦”,才能为自己的人生画上圆满的句号!

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室