盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
其它作品
音乐
舞蹈
 
 
其它作品
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>其它作品
人生修行,在路上
——读《大梦谁先觉》有感
作者: 李瑞    文章来源: 盐都日报    更新时间:2017/2/27  阅读次数:

  我是一名普通高校的大三女生,最大的嗜好就是读书。虽然我平时观察细腻、心思缜密,但我自认为,无论是个人思想的深度、高度,还是宽度、广度,都太局限,人生的经历、阅历太过匮乏,所以很想读一些对人生有指导和启迪意义的作品。当我捧读林振宇先生的新著《大梦谁先觉》的时候,我就知道这本书探讨的是人生的真谛,莫名地喜欢上了这本书。于是,很有兴趣且迫不及待地翻阅起来。

  我带着一种兴奋和愉悦的心情,先是浏览了目录。该书共分为七章:“思悟人生、智慧人生、交际人生、历练人生、精彩人生、觉醒人生、至善人生。”发现这七章,正是人生修行循序渐进、不可颠倒地进行着的“七步曲”。佛学讲,“佛者,觉也;人有觉心,得菩提道,故名为佛。人通往觉悟的路,就是修行。”这与儒家的格物,道家的修炼,有同工异曲之妙。修行绝对不是说在菩萨面前念经、祷告、磕头,这个修行是很狭义的。真正的修行不只在山上,也不只在庙里,更需要在社会中,在日常的工作、学习、生活中修行。人生修行的最终价值在于觉醒,一切历练皆是修行,一切过程皆是为了觉悟做铺垫,而至善则是觉悟后最高的人生境界。

  由此我想到,一个人的工作环境即是道场。无论从事什么职业,都要把自己的修行融入工作环境中,历事炼性,对人炼心,要尽到自己的责任和义务,努力地做好应所承担的一切,致心一处,用心去做每一项工作,这也是人生的一种修行。

  随后,我又细细品味、斟酌了或禅意或深刻或通俗或优美的文章标题,如《人生无闲事,便是好时节》《耐得住寂寞的人生终见繁华》《独处的人生,别样的景致》《品牌的人生不同凡响》《大器人生,必先大气》《人生如树,距离有度》。读来唇齿留香,韵味悠长,反复咀嚼更见其滋味。

  美国作家哈特费尔德说,“从事写文章这一作业,首先要确认自己同周遭事物之间的距离,所需要的不是感性,而是尺度。”林振宇先生精准地做到了这一点,他以“思想者”的独特视角,有力地抓住了“人生”这一永恒的主题,准确地切入读者的阅读兴趣和心理。林振宇先生根据自己丰富的人生经验和阅历,从人们司空见惯的世相中,洞察入微地启迪人生、使人觉悟的思想,通过摆事说理、旁征博引、以小喻大、言近旨远等叙述方式,阐释了做人处世的道理,让人有一种启悟开扉、醍醐灌顶、豁然开朗的感觉。

  林振宇先生不仅通览古今、引经据典,对人生更是提出了不少新鲜的见解,具有思想性和创新性。此外,作者还将人生研究的这一课题上升到人生哲学的高度,其思想融汇了儒家、佛家、道家的人生之道的精要。他紧扣“觉悟”二字,对人生的种种问题做出了入木三分的剖析和开悟性的阐释,所提出的一系列心灵修炼的思想和方法,既有针对性,又适用于普通大众,具有指导性、思辨性、开放性和操作性。

  国学大师南怀瑾说:“人的一生都是一个觉悟的过程。”仔细读完这本书的每一篇文章,发现自己的灵魂在字里行间游荡、盘绕,吸取着灵气,而我坚信,那些灵气会转化为人生智慧,潜移默化地渗透并融化在我的气质里、谈吐中、胸襟上,深远持久地影响着我的为人处世、待人接物、心境修行,让一个20岁的我能够拥有40岁人的阅历和财富。

  人生,就是一场修行。觉在本心,悟在当下,修行在平时的言行中。觉悟者知晓自己在路上。

  你我,步步行来。

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室